清明节的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
--题记
燕子飞到南方去了,有再飞回来的时候;杨柳枯萎了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。可是亲爱的奶奶,长眠在这冰冷的墓地里很久很久了。孙女和您近在咫尺,却又阴阳两隔,千呼万唤也再无法与您相见。这怎能不让孙女悲伤、痛苦、而又惆怅满怀呢?
记忆中清明节曾有过的快乐早已荡然无存。没有奶奶的清明节连天都是灰蒙蒙的。无休无止的绵绵细雨让我悲从心起。寒风啊,请你告诉断肠人,那样爱孙女的奶奶再也无法回来了。
脑海中的画面模糊了而又清晰了,一个小女孩乖乖地跟这奶奶采菜、摘菜,在奶奶的念叨中,小女孩明白了什么是清明节,仅此而已。粗心的小女孩你怎么没看出奶奶眼中的忧伤,奶奶在用最后的力气延续着小女孩的快乐时光。
为什么,为什么您不让爸爸妈妈告诉我您病危的消息。您走时,我却还在同伙伴们开心的玩耍,直到阿姨给我说明了爸爸回老家的消息,我的心都碎了。为什么,为什么您连最后一眼都不让我看,我知道你是为我好,可您难道不遗憾吗?不舍得吗?我是你最疼爱的孙女啊!为什么您就如此狠心呢?虽然我抱头痛哭,可还是唤不起您。记得奶奶说过:“人这一生,总会有生老病死,不可能活个几百、几千岁,孙女长大了就懂了。”是啊,人总会生老病死,这是自然规律,谁都不能打破它,调整它,更何况是“长生不老”呢。
清明节到了,长大的我也终于明白了,燕子、杨柳、桃花都会飞回、再生,但奶奶却再也回不来了,陪我度过的只是无尽的思念和每年细雨纷纷的清明节。