人生的意义作文
爱因斯坦曾近说过一句话:“我从来不把安逸和享乐看作生活目的本身——我把这种伦理基础叫作猪栏的理想。”想要安逸和享乐的人,那就是在过着猪一样的生活。
臧克家也说过一句话:“有的人死了,但他还活着;有的人活着,但它已经死了。”有着高尚品质的人,即使他死了,但他的高尚品质永远留在我们的心中;那些没有高尚品质的人,即使还活着,但也不会被世人们所铭记于心。
宋代的辛弃疾就有着这样一个壮举:辛弃疾带着50人冲进了5万人的军营里面,活捉了叛徒张安国,之后将叛徒斩首。这么难的任务他是怎么做到的呢?当时张安国喝的有些醉意,辛弃疾就冒充他的老乡将他捕捉。
当时辛弃疾才23岁,是什么力量坚持着他这么做呢?是因为辛弃疾他不怕牺牲、视死如归、热爱国家的高尚品质啊!这就让我想到了那些为我们国家、为我们人民而牺牲的英雄战士们,他们为了国家的安全,尽管承受了千万次的磨难与打击,仍然不会将国家的秘密透露出去。他们都是我们国家的榜样,都是英雄。
从他们身上我来反观了自己,为什么我没有他们那样的品质?因为我没有像辛弃疾那样从小树立一个远大的志向,所以我没有像革命英雄一样坚持不懈。虽然我暂时还没有清楚自己的人生意义,但是我也一定会去不断地思考这个问题。
有志者,事竟成。我相信我一定可以做到。