关于细节的作文
我迷恋于太阳的温暖,阳光却灼伤了我的双眼,我努力地微笑,可还是有种晶莹的东西落在指间,这,是泪吗?我是在为它而断魂吗……它不是我养的第一只猫,却是我第一个永远忘不了的猫。
它有了自己的一窝小猫,不再像以前那样喜欢东窜西跑,总是安静躺在我们为它设计的“小房子”里,看到它们“一家四口”总令我产生一种说不出的感动。它时不时舔舔它的Baby,平时那双敏锐的眼睛此时只剩下温驯。那段时间我回来的第一件事就是要看看我的猫咪们。小猫还没有睁开眼睛,因为它们太小了,还在靠它们的“妈妈”过日子。当我还沉浸在它们那份喜悦中时,我只是没有想到它突然病了,那么快,让我不能接受,它先是不吃不喝,却一步也不肯离开小猫,我们都爱极了它,想把它送去看病,可是它总是躲;任我们怎么唤它,它都不肯离开。妈妈特意买了几条鲜鱼,用最好的调料弄出来,可它也只是嗅了一口就是不想吃。
它已经有两天没吃没喝了,可还在坚持给小猫喂奶,它的病愈来愈严重,常从嘴里流出血,走都走不动了。我不知道当时自己看着它时心里有多难过,我一直哭,抱着它哭。妈妈说小猫肯定是没用了,老猫病成这样还能照顾它们吗?妈妈把它放在一个屋子里,却把小猫放在另一个地方,这样把它们分开,让它不要再给小猫喂奶,它在我的怀里挣扎不肯与小猫分开,可是却没了力气,它倚在那扇紧关着门边,用沙哑的声音呼唤着,看我们的眼神是乞求,是人世间最楚楚可怜的黯然。可是为了它能够活下来,我还是狠狠心,没有放它去小猫那间屋子。
我当时早已泣不成声,我不知道自己为什么总想哭,我不敢再看它的眼睛,不想再多看一会它病成的那种软弱。上天,你救救我的猫咪吧!求你救救它!第二天,我早早起床去看它,却没发现它。我急出了一头汗,它到哪里去了,怎么会从这个紧闭着门的屋里消失呢,突然我一眼瞥到门上面的那块碎了的玻璃,那块玻璃本来就有点裂缝,现在竟然全碎了。我这才意识到脚下有这么多的碎玻璃,难道--我急忙跑到小猫屋子里,却发现它竟然就在那儿,几只小猫正依在它的怀里,它头上的毛染红了鲜血,鼻子也划出了一道伤口,看着它已被折磨和全不成样子,我的泪又禁不住流出,是疼惜,是感动。
它为了自己的孩子竟不顾自己的生命撞开了玻璃,要是玻璃没有裂缝,我想它一定早已失去了生命。这是人世间最伟大的爱,有几人能承受得了它带来的震撼,我从来都没有想到一只猫会有如此的行为。可偏偏就发生在它的身上,我彻底被它征服了。那只猫,它长留我的心头,包括它的每一点细节,是那样清晰地萦绕脑际,呼之即出,却是挥之不去。