关于细节的作文
“泰山不拒细土,故能成其高;河海不选择涓涓细流,所以可以深入。”原因很简单,但路并不远——个人道德的得失,事业的成败往往取决于人们是否注重细节。
人们常说:“不要恶小,不要善小。”在某些场合,当人们认识一个陌生人时,他们经常注意他的细节。人与人之间不熟的时候,人们往往会在一个很小的小节里判断一个人的素养。比如随地吐一口痰或者骂人的话,就失去了优雅的风度,食言或者出轨一点,就失去了正直。而一句简单的“谢谢”,别人会送你一个温暖的微笑,给你一个座位,别人会投来赞许的目光。所以,段位有时会成为某些人的道德名片,成为修养的象征。越来越多的公司在招聘人才面试时,往往会通过一些小事来考察应聘者各方面的素质,以此来测试一个人对细节的重视程度。但是,有些人虽然专业素质高,却因为这些小事被淘汰。
相当关键;带头动全身;千里之堤崩蚁巢,这些名言可以说明细节的重要性。这不就是细节的美吗?当你关注它的时候,它会给你带来收获,甚至惊喜。当你鄙视它的时候,也许它会让你失去一切。
世界上伟大的事情必须在细节上完成——成功始于内心,止于行动,行动中的细节往往是一个人成功的关键。
密斯·范德罗厄是二十世纪最伟大的建筑师之一。当被要求说出最笼统的话来描述他成功的原因时,他只说了五个字:“细节是魔鬼。”他强调,建筑设计方案再大气,如果细节把握不好,也不能称之为好作品。准确生动的细节可以成就伟大的作品。忽视细节往往会毁掉一个宏伟的计划。建筑师说的确实有道理。有时候细节真的像恶魔,你的成败往往取决于此。著名的重庆鸳鸯锅在重庆脱颖而出,到处都是火锅店,赚了不少钱。难道不是因为它最先想出了一个小小的金点子——在火锅中间加个弧形铁皮,把火锅一分为二?
细节可以考验人,可以培养人,可以提高人,甚至可以成就人。无论你在生活中多么失意,多么雄心勃勃,都不能因为一个小细节而损害自己的形象,影响自己的成功。太多人忽略了“细节”,于是抬头望天,说自己那么小,成功就那么遥远。但是,万事开头难,成功的开始是细节的积累。“聚沙成塔”、“聚少成多”、“聚”这四个字把太多的“细节”紧紧联系在一起,形成一个坚实庞大的基础,让你拥有一架通往成功的阶梯,一双展翅高飞的翅膀。所以我们提倡关注细节,把握细节,丢掉幻想,以务实的态度面对生活,创造美好的明天。