认识你自己作文
一个真正成功的人并不只活在自己对自己的认知中,更重要的是,在别人眼中的你是否一样的优秀。
《论语》中讲道曾子的三省吾身,“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”从中可以看出他人的评价对于校正我们的行为促进自我修养提升的重要性。
相传三国时期,有一名猛将张飞,为人憨厚耿直,不拘小节。一次,刘备前往张飞家去拜访,而张飞因为很久没有和刘备好好交流,于是在听到这个消息后,就急急忙忙地赶了出来。而为刘备却对张飞爱搭不理的。张飞又是个急性子,无奈之下便低声下气地询问刘备,刘备告诉张飞,说张飞不合礼节。原来,张飞在迎接刘备时,衣服没有穿好,发髻也没扎好,在与刘备吃饭的过程中,更是随心所欲,肆无忌惮。可能这些在当下没有什么,但在当时却是很不礼貌的行为。
因此,不要总沉溺在你自己的世界里,适当地去接受一个别人的意见,站在别人的立场上去审视自己。
韩国的一个男子团体中有这样一个人,他默默无闻,却是团队中的高音担当;他基本上没有闹过什么新闻,却总是在媒体面前虚心接纳任何批评;团队里他都甘于站在别人身后,他,就是金钟大。
或许很多人都认为金钟大并没有什么特长,长相也没有其它明星帅气,而我认为他真正打动我的地方,在于敢于站在别人立场上认识自己。他的单曲发行后获得奖项,每次他总是会说,其实,在别人眼里这只是小儿科,我还差很远。
他努力去别人眼中认识自己,改进自己,让自己更加完美。直到现在,提起他,还没有谁能说出他的缺点。
所以,从别人眼中去认识自己并不意味着你要去刻意迎合,只是试着去发现自己的不足,然后改进,慢慢变得越来越优秀。
然而,在今天的社会中,存在着这样一类人,他们把“我行我素”作为准则,他们把所谓的叛逆解释为“活在自己眼中”、“做自己”。我认为这类人不仅可悲而且可笑,他们不懂得从别人眼中认识到的,只是一味地在“做自己”这条路上越走越远,直到最后,就连回来的路都找不到了。
坚守自己的做事原则这是很正确的做法,但若换为坚守自己任何做事的原则,那么性质将发生很大的变化。
学会从别人眼中看自己,这会让你发现错觉,更清醒地认识自己,所以不要再去相信所谓的“做自己”,要学会既在坚守自己做事的准则,也要从别人的眼中看自己。