丰子恺把人生看做三层追求境界。其一:物质生活的追求。其二:精神生活的追求。其三:灵魂升华的追求。倘若我把它看做上学过程,那么高中三年便是我精神生活的追求。
昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路——迷茫。
转眼间我已经脱离物质生活了。去见证着一个真正的精神生活吧。开学初几乎所有我们班的任课老师都给我留下了很深的印象。一位不高而冷的化学老师,一位风度翩翩的女君子,一位活泼的英语老师,一位高大威猛的数学老师……高中生活毕竟是忙碌的真的是四点一线。虽然没有去真正的见识外界到底会有什么?可有他们便已足够了。因为他们永远在履行着一种责任。就像数学老师亲口对我们说:“师者,所以传道授业解惑也。”每次听到我们便会笑,但笑中却带着一种敬佩。
我喜欢高中的生活,是真正的会喜欢上它。但这一前提是我能够每次在老师讲题前都把题做完。并且是认真做完。高中每天在努力可是成绩却不尽如人意。为什么呢?可能还不太适应吧!我心中满是迷茫。而不久却又听到了一条消息:张同学她不上了。为什么呢?她学习那么好,那么认真。不由哭了起来……
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。——理想。
尽管每天努力,成绩还是一退再退。但是生活仍要继续,换而言之高中部就应该这样么?失败与成功本就互相关联。倘若现在认输那你就没有资格说你努力。正如拍《战狼Ⅱ》的吴京曾说过;“他成功,是因为他曾在耳边听过子弹呼啸而过的声音。”那么你又有什么呢?还不收敛浮躁的心态,去好好学习。
马云曾说过:“理想很丰满,现实却很骨感。”这就对了,因为这本身就是一种事实。既然无处可逃而不如去努力追求呢,说不定一不小心就成功了呢。再次想到她,我沉思了一下,她不会因为不好好学而放弃学习,我相信她,在寒假里一定要等着我,我不会让你的理想成为泡影的。
众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火珊栏处。——成就感。
学习有时便是一种收获成就感的过程。虽然仅一年半的时间却如同胜过初中三年。高中老师并不是传说中的不负责任。是他们教会我们成长,心灵上的成长。初中教做包子而考包子,再到高中教做饺子而考包子的过程是一种创新思维,这才是一种真正的创新型人才。
很多人抱怨应试教育这是对的。那么我们就要从自身做起使自己的思维得到进一步拓展,不仅关系个人,更关系国家,那么让你的高中生活真正上升到一定的精神层次。