认识你自己作文
人是一种奇怪的动物,为什么有时会莫名其妙地高兴,有时会莫名其妙的忧愁?按常理来说,自己每天和自己在一起,那自己就该足够了解自己了吧!可是我们有时还是困惑:自己到底是谁?为什么我可以感觉到我是我自己呢?为什么我觉得这好像不是我自己,但也绝对不是别人?这也许应该归结于我们应该好好认识一下自己这个问题。
认识你自己对解决莫名其妙的忧愁,有一定的帮助,但问题是怎样认识自己呢?凭感觉凭经验当然可以起一定的作用。有时自己明明很高兴,但突然一下子就变得很烦了,自己也不知道原因在哪里。“乐极生悲”也许可对这现象进行解释。哦,记得上次心情不好去池塘边使劲地扔石头,对着山峰大喊,拼命地跑步,自己的心情变好了。这次我又效仿上次的方法,又收到了同样的效果。这关键在于你对自己的行为是否总结过。如果你经常地想、深入地了解自己,你会发现有时你的心理会出现周期性的现象。一般心情不好的时候我会写日记,滔滔不绝,有时会写上十页。我再自己翻一下日期,太多是星期日,后来发现星期日下午我呆在教室里会非常地闷,有一种窒息的感觉,只要走出教室,这种感觉全没了。还有我的精神也处于一种周期性,一段时间精力特别旺盛,一段时间特别萎靡,昏昏入睡。大多第一节课想睡,如果让我开口我睡意就没了,处于半睡眠转台,我的心情就开始烦。这能说明什么呢?研究一段时间后,发现自己的心理非常重要,同时你还必须分析出现了不正常现象,你怎样才能缓解这一现象使自己恢复正常。
认识你自己对学习也有一定的帮助,“知己知彼,百战百胜”。在你了解对方的情况下,你要做的是充分了解自己。就拿考试来说吧,内容大体上你知道了,下一步该分析的是自己,自己哪里不懂,自己不懂的是知识性问题还是技巧性的问题。这类题我是怎样思考的,思考在哪里,我就卡壳了,卡壳是由于什么原因造成的。别人是怎样解答的,下次我该不该也这样思考……充分了解自己后,你就有了明确的目标了,这就为成功打下了基础。
认识自己有可能出现两种情况,一是正确地认识自己,一是错误地认识自己。正确认识自己可以使自己更快更好地走向成功。反之,错误认识自己会使自己走向相反的路。因此,自己应该辩证地看待自己,认识自己,找出自己的优点和缺点,发扬自己的优点,克服自己的缺点,取人之长补己之短。
努力认识你自己吧,你会惊奇地发现成功之门离我如此之近。