认识你自己作文
希腊的阿波罗神殿上刻着七句神语,这其中之一便是:“人啊,认识你自己!”
认识自己又有何用呢?在我的世界观中,认识自己便是打开命运大门的钥匙。人人都向往门后的世界,可命运大门只为掌握自己全部之人而开,掌握自己全部就是钥匙上的齿痕。
可你真的拥有钥匙吗?若你回答“yes!”那请允许我问:“你是什么样子的呢?我不止指外貌,而是内心。“至少曾经的我很清楚,对自己是迷茫的。
我看着镜子中的自己不禁发问:“你到底是什么样子?”圆圆的脸,眼睛虽是内双却也并不算小,不高不低的鼻梁。害,我不禁皱眉。你们说,那些算命的究竟是咋通过面相推测人的呢?
风儿吹柳絮落,学校里一位皱眉女孩儿在四处奔波。墙角的喇叭花细听着,“在你眼中我是什么样子的?”那人答道:“你学习总是位列班级最前,长得又好看,性格也蛮开朗的身边不少朋友呐。班里的绿萝却听到:“你啊,可是很靠谱的,但就是偶尔的有事和我们说。”办公室里杯子内的枸杞反驳道明明说的是“你就是太懒。”而校外一向老实的草儿说你们都不对说的是:“你就是个越长越倒倒的调皮小孩儿。”他们不禁争执起来,而我更费解,虽然不甘可只能不了了。
盛夏是我最爱的季节,万物生机勃勃,风儿照常吹着,只是空气中没了柳絮。那是我们在上政治。印象中那天是在讲“不同身份赋予我们的责任”,“我们在生活中有着不同的身份,例如我在你们面前我是一位德高望重的老师,但在家里我却成了我孩子眼里和蔼的母亲,”政治老师说着,忽然间迷雾好像拨开了些许能够看见光亮了,但又比较模糊。“对于这些不同的身份我们将会有不同的责任,作为老师的我有教育你们保证你们安全的责任,作为一名家长我又有赡养孩子的义务,这就是我们这节课主要的学习。”话音一落我仿佛便感受到了光,与徐徐微风。
困扰我的事和这课难道不是一样的吗?人在面对不同人会带有不同的情感和态度,这就带来了对同一个人的行为和性格认知的不同。作为我的母亲,我永远是三岁时躲在她温室中长不大的小草;作为我的闺密,我永远是那个如同绿萝般一直在的那个人;作为我的同学,我永远是在努力往上爬的喇叭花;作为我的老师,我永远是她批作业批累了时的枸杞。若把这些综合起来大概便是我真正的自己了吧。
因此,总结来说我想:认识自己便是把各种的自己认清,知道面对不同人的自己是什么样子,面对不同事的自己将如何处理。如此我们便可以在原有的基本上改进自己,让自己变得更加优秀,同时以认识自己的钥匙,打开命运的大门。总之请记住希腊阿波罗神殿的那句:“人啊,认识你自己!”