春天的家乡作文
家乡的春,是甜甜的。3月一过,刚下过几场淅沥沥的春雨,田梗上便冒出了许多野花:这一丛,那一簇,煞是好看。沿着田埂走过去,就瞧见各家各户的院子里梨花桃花争奇斗艳,红得像火,白的像霞,好一番热闹景象!仔细留心看,在暖暖的阳光的照射下,一只只小蜜蜂躲在花蕊里,贪婪地吸吮着美味的花蜜,竟舍不得分一点目光给这美丽的春天!
家乡的春,是香香的。那是外婆包的荠菜馄饨,热气腾腾的出锅时的味道。初春的荠菜不好找,混在菜地角落一片绿油油的小生灵中间,但是外婆还是细心地把它一棵棵地剪出来,洗净择去老叶,然后剁碎和肉馅和在一起,熟练地包成大馄饨。每当外婆把一大碗白胖胖的馄饨端到我面前,我觉得这是全世界最香、最好吃的东西。
家乡的春,是暖暖的。每逢清明,远在各地的亲戚们纷纷赶回来,长辈们准备好煎带鱼,煮蚕豆,青团子……传统的祭祖仪式后,大家便聚在一起,大人们缅怀过去,谈心谈工作,孩子们乐呵呵地一起玩耍。趁着亲戚们都在,也会摆上几桌,吃团圆饭,拍合照。清明也不再有“路上行人欲断魂”的悲愁,而是血浓于水的亲情带来的温暖。
家乡的春,甜甜的,香香的,暖暖的……让人难以忘怀!