春天的家乡作文
家乡今年春天来得特别晚。三月到了,春天来了,可我们连棉袄也没脱。还有那本应灿烂的阳光,非但没有赶来,还换来雪来做替补,好象那冬依恋着人间,久久不愿离开。
人们忍受着寒冷的煎熬,好不容易让春光争取到了机会可以绽放,那狂妄的北风有吹向刚被催醒的新苗们,让它们又一次眠与地下。就这样,阳光一次又一次地_放弃释放。
虽然天气并不是那么暖和,阳光并不是那么灿烂,但那些春天的代言人依然没有迟到。
记得上星期日,天刮着大风,我和同学到学校来观景写作,我们坐在图书馆前的玉兰树下,同学从地上拾起臆度白色的枯萎的花。我们抬头一看,原来是从玉兰树上落下的。当时树上秃秃的除了树干,几乎找不着一丁点花呀,叶呀之类的,一点都不讨人喜欢。可到了星期二的下午,艳阳高照,刚上完体育课的我身上只剩下两件衣服,偶然发现那棵玉兰树上竟开满了春天的新景。
还有那无际的天空!也不知道是不是达芬奇又复生了,还是怎样呢?竟能给天空调出这般空灵、纯洁的蓝,“蔚蓝”、“湛蓝”这些形容词远远配不上这样的色彩!说句实在话,也就是那正赶回南方的大雁才配得上这样深邃的天空。这蓝天虽说不是春天的代言人,但少了他,春天的其他代表也就得不到炫耀的机会,也是在他的衬托下,春天,不!是冬季里的春天才会更美丽,更非凡!
过了几天,下雨了。雨中带着不小的风,同学都在抱怨毫不容易来了几天的艳阳,现在又被北风给赶走了。我并不这样想,我反而依然能感觉到春天的气息,因为雨里风中夹着花香,参着春泥之纯,透着那春天特有的空气,那由天空贮蓄了一年的清新,终于在现在,被春雨打破,爆发出来,我于是贪婪地吸吮着,吸吮着……
不知在什么时候,雨钩出了彩虹,她告诉我:春天又是一个新的开始,要让这新的一年的四季过得多姿多彩,最后的结果并不是最重要的,你看我,费尽心思地矗立在天边,几分钟就要死亡,但我给人们送去了希望啊!
瞧,人们哼着冬季恋歌迎来的春天,也是同样的精彩!