家乡新变化作文
闲暇时候,我和母亲坐在一起聊天,听他无意中谈起从幼年到现在的一些生活经历,从母亲不乏感慨的话语中,我深深的感受到了家乡的变化真大。
在妈妈小的时候,;姥姥既要上班,又要送妈妈上幼儿园,姥姥不会骑自行车,不多的几路公交车没有一辆是通过我家附近的。所以每天早上,姥姥总要很早出门,领着妈妈走半个多小时的路。遇到雨雪天气就更加困难了。有时姥姥要背着妈妈上班。妈妈说,那是几乎看不见任何轻巧的机动车,对出租车更是闻所未闻,至于现在这样既方便又经济的人力车,那时想都不敢想了。
到了妈妈上班的时候,状况有了一些变化,下班可以坐单位的“下车”,平时出门也能乘公共汽车了。可是坐公共汽车的困难又给她带来了的麻烦。那时,由于交通工具比较单一,大多数人都要乘公交车了。而车站的发车量是有限的。这一方面延长了人们等车的时间,另一方面又造成了汽车的超载。妈妈说,要是运气不好,一辆车要等几十分钟,上了车,不但没有座位,而且车内一泄不通,甚至没有插脚的地方。她曾经在拥挤的公共汽车里丢了50元钱,可这又能怨谁呢?而今天,家乡的交通发生着日新月异的变化。不要说那挥手急停的出租汽车川流不息了,轻巧方便的摩托车鸡翅如飞,单看那宽敞的马路和过街大桥,还有那等车人日渐稀少的公交站点了,就知道家乡的交通正向多元化方向发展。妈妈在阴雨天上班,可以坐人力车;全家人出行乘旅游车;有急事出门,车租车自然是首选。家乡的交通在变化,家乡的经济在发展。作为交通要道的濒海重镇,运输业和旅游业的发展都要以便利的交通为前提条件。
路宽了,人们的心也宽了,速度快了,人们的劲儿也足了。在世纪之交的今天,家乡面临这前所未有的大好机遇。驻足在城市宽敞的马路上,看见车流如潮滚滚前进,深信的家乡会更加美好。