家乡新变化作文
大家好,我叫陈康凯迪,我的老家位于石塘镇中的钓浜。但因那里太落后,所以我从小都是在松门镇长大只有每逢过年和放暑假才偶尔回去几次。这个暑假我回去发现整个钓浜发生翻天覆地的变化,变化如下:
变化之——衣
要说钓浜以前,衣服是人们的标志。可是人们的衣服都是那么的蹩脚,常常衣服上少不了几个补丁,每逢过年才穿上新衣,过后又小心翼翼的收回去,生怕弄脏了。现在好了,每个人都穿着崭新的衣服还跟着潮流走,并且冬天换上啦羽绒服,又漂亮又暖和,一点也不怕冻。
变化之——食
我记得有这样一副对联,左批:二三四五,右批:六七八九,横批:缺衣(一)少食(十)。而这不正是说我们钓浜的以前吗。那时候的钓浜人不仅缺少食物还缺少衣服。缺少衣服还有办法,只要吃点东西就能暖和起来,可是没有粮食怎么办,只好挨饿啦。肚子饿了可不好受呀!现在可好啦,海鲜、肉类等好吃的,变着样出炉啦,可真享受啊!
变化之——住
以前我们钓浜住的可都是矮小的小石屋。我们这儿靠海,台风来了,我们可就遭殃啦,弄的房屋倒塌、流离失所,把一切都摧毁啦,而且房屋中的设备也很简单,只有厨房和卧室。现在,一座座高楼大厦拔地而起,并且房子十分的牢固,里面的摆设也很齐全,电视、电脑、空调等等高科技设备样样齐全。住的变化也真大啊!
变化之——行
听爸爸说他们小时候加拉买不上自行车,天天走路上学,走的还是凹凸不平的石子路呢!爸爸还告诉我,当时村上只要有人有一辆自行车,他家肯定比较富有。我看看我周围崭新的大马路,路上车水马龙,大部分都是自己家的一辆私家车。
我家乡的变化可不止这些,可这一切的变化都来自于国家领导的一项决定——改革。改革开放三十年以来,我们全国人民的生活发生了翻天覆地的变化,我真要感谢国家领导他们的自栽培,谢谢!