家乡新变化作文
家乡,一个熟悉得不能再熟悉的地方。这儿,有我儿时的玩伴,有我童年的趣事。喜欢家乡,喜欢追寻着时间的脚步,品味家乡的变化。
听奶奶说,80年代的家乡到处都是平房。人们家中的陈设也及其简单,不外乎衣柜、床、桌子、椅子。庆幸自己生在90年代。听妈妈说,当时,家乡的大多数人家都盖起了楼房。家中多了电视机、洗衣机、电冰箱……大家的生活都富裕了。现在到了21世纪,我也懂事了。家乡出现了高楼大厦。各种新式家电都进入了人们家中。生活越来越幸福。
记得儿时,家乡只有一些泥土的乡间小道。人们大多是走路或骑车的。当我大一点时,家乡有了石子路、砖路。路上多了些自行车。上小学时,家乡有了柏油马路。路上有了汽车和摩托车。现在,家乡到处都有水泥的马路,既宽阔又干净。路上,汽车、摩托车……来来往往,整日不断,真可谓是车水马龙,热闹非凡。
儿时,最喜欢夏天。每到夏天,傍晚来临时,便抱个救生圈,拉上爸爸一起到小河里去游泳。清澈凉爽的河水在夕阳的印照下,犹如瑶池仙境,而我便是瑶池中自由自在的神仙。上学了,伴我成长的小河开始变样了。往日清澈的河水浑浊了,水中的鱼虾少了。河中长出了许多不知名的水草,满河满河的。河中还多了些垃圾。而现在,小河已完全变了样儿。河中没有了水,只有一些污泥,到处都是垃圾,还不时飘出一股股恶臭,河中还聚满了苍蝇、蚊子等虫子。从河边走过的行人不停地骂这小河。
面对我品味的结果,我沉思了。改革开放,使家乡富裕了,人们都过上了好日子。但家乡的环境在人们肆无忌惮的破坏中日益恶化。于是,我心中又多了一个愿望。希望家乡再度变化,成为一个繁华的现代社会,同时又是一个环境优美的家乡。
让我们为家乡的变化努力吧!