家乡新变化作文
同学们,我们吃着上好的饭菜,喝着好喝的果汁,穿着好看的衣服,玩着漂亮的玩具,出行有汽车,学习有电脑……却不知道与三十年前的生活迥然不同,简直是翻天覆地的变化。
我到爸爸小时候住的房子参观,但却被路给挡着了,原因刚下过雨,门前都是土路,路面还没干,满是泥巴。爸爸那时候在下雨天回家,必定要踩上两脚泥。再一看,只要有路,一定要有上坡下坡,要是泥还是湿的而且很滑,有可能搞得全身上下都是泥。雨天,基本无法出行。这哪像我们现在,不是柏油路就是水泥路,方便极了!下雨天也没事,不会担心踩两脚泥。爸爸还告诉我,以前家庭的交通工具都是自行车,雨天不是人骑车是车骑人(人背着车)。那时候的汽车造型不好看,而且价格还非常高,所以能买得起的人寥寥无几。而现在,人们的生活条件越来越好了,汽车也便宜了许多,许多家庭都拥有了汽车,无论什么时候想出行就出行,根本不受天气的影响。
现在,连人的穿戴也发生了巨大的变化。妈妈还告诉我,以前都是过年时才能穿上新衣服,而且还不可以全套穿,就是几个身高胖瘦差不多一样的伙伴约好你做裤子,我做上衣,他做……谁去串亲戚了就借来凑成一套穿,而且还只能穿着旧衣服,到半路了才换上新衣服。平常想穿没门。而现在,你到服装店里一看,衣服款式多,花色也多,名牌童装什么时候想穿家长就会慷慨解囊。
不光这些有了变化,我们的房子也由以前的土房子变成了变得高大美丽的楼房;以前靠家长手工制造的玩具现在变成了商店里机器制造千奇百怪的智能玩具;以前只有过年过节才能尝到的肉味现在变成了山珍海味想吃就吃;以前小孩子没有零花钱,想吃零食偷偷拿个鸡蛋换了来吃,现在我们有了自己的存折……
怎么样,社会发展了,人民富裕了,家乡的变化大吧,你也要试着发现哦!