家乡新变化作文
1997年6月,我出生了,在家乡母亲的怀抱里度过了十二个春秋的我,亲眼目睹家乡发生了翻天覆地的变化。
记得上一、二年级的时候,我的家乡是这样的:村里的路坑坑哇哇,稀泥带棱的石头,简直没有几处垫脚的地方。在一个没有墙院只有几间破草房的地方,可以看到一群泥猴一样的孩子在玩耍,这是我的学校,要是你看见了准会大吃一惊“这是什么学校!”房顶上有好几处被鸡刨得没了草,窗户用棘刺挡着。每当夏天,火辣辣的太阳透过房顶的洞毫不留情地“烤”着我们,同学们个个汗流浃背,根本没有心学习;冬天,寒冷的北风呼呼地刮着,课本啪啪地响着,同学们的脸蛋像熟透的苹果一样被刮得通红,老师想说的话也被梗塞进了肚子里,整个教室乱成一团。
上了三年级时,我们全家都搬上了城市住,这里有高楼大厦,有宽敞的马路,绿菌菌的草地,街上人流拥拥挤,路上车辆川流不息。望着这一切,我想到了我的家乡,这也能这样吗?
2009年春节,我们踏上归乡之路,在三年前离去的地方下了车。哇!真的变了。高大的墙院,绿漆的大铁门,走进操场,“四联小学”牌子醒目地挂在学校正面的墙壁上,几栋红瓦白墙有宿舍整齐地排列着,通往教室的路是用水泥铺成的,水泥路的两旁都砌着花圃。
走出学校,放眼望去,原来那些低矮的茅草屋“退休了”,“接班”的是一栋栋高大宽敞的红砖大瓦房,还有好几座小楼哩!沆沆洼洼的小路消失了,代替它的是宽敞的马路。这真是我久违的家乡吗?才三年半时的时间,竟然变化如此巨大。不,不对,我在这三年半中成长了,家乡不可能停留在三年半前,她也在成长,长得更棒、更美,所以,这并不稀奇,我现在看到的还是一小部分而已。
未来的家乡,该会变成什么样......