梅花的作文
从古至今,文人雅士总是对百花一往情深,有的爱素洁高雅的秋菊,有的爱天姿国色的牡丹,还有的爱香飘十里的金桂……在我看来,又有哪个能和梅花相媲美呢?
寒冬时节,万物寂寂之时,腊梅傲雪斗寒,劲姿绽放。梅花古干虬枝,仙姿凛然,它的枝条虽参差不齐,但那坚劲的身姿却惹得无数清高之士为之迷恋。梅花盛开时小巧可爱,几片血红的花瓣簇拥在一起,冷艳绝俗。我说那冷艳的气色,宛如宫女所用的胭脂般绚丽。
梅花不仅有形有色,它的香气也别有一番神韵。梅花不及桃花的甜,也不及桂花的浓,但那淡淡的清香却沁人心脾,催人欲醉。探梅之时,倘若身在梅丛中,微风拂过枝头,便会犹如浸在香海之中。即使远去也定会有“暗香盈袖”。梅花如此之美丽、清香,只恐牡丹见了她也会逊色几分。
梅花傲雪斗寒,清香奇绝,有着孤高绝俗、顽强坚毅的君子情操,这不禁让我想到忠君爱国的苏武。他在汉武帝时出使匈奴被扣留,被迫流放于北海牧羊,十九年持节不屈,宁死不降。他就如同那雪梅在严冬下傲然绽放,即使零落成泥,也在人间留下了阵阵芳香。
我不爱牡丹的富丽堂皇,不爱芍药的娇艳无格。我只爱梅花的倩影劲姿,爱它的清香奇绝,爱它那不畏严冬、傲然不屈的高尚气节。