圆明园的作文
7月26日,我和爸爸妈妈来到圆明园遗址公园参观游览。
从绮春园宫门走进,这里正在举办第十四届荷花展。沿着临湖的小路往前,就可以看见:碧绿的荷叶随风摇曳,一大片一大片的,望也望不到边;一株株硕大的荷花竞相开放,暗香浮动,妖艳迷人;不时还可以看见游船在荷叶间穿梭。看着眼前的美景,让我想起了学过的一首古诗:接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红。
看完荷花展,我们来到西洋楼遗址。走进去,只见到处是残垣断壁,荒草遍地。眼前的景物让人触目惊心。圆明园是清朝的皇家园林,号称“万园之园”,有独一无二的建筑和价值连城的珍宝。1860年,英法联军攻入北京,大肆抢掠园内文物,还下令焚毁建筑,大火三日三夜不灭。1900年八国联军攻入北京时,园内残存文物被洗劫一空。两次浩劫使它成为眼前的这片废墟。
参观圆明园,使我明白了一个道理:落后就要挨打。我们一定要牢记国耻,刻苦学习,为祖国的繁荣富强尽自己最大的力量!