春游的作文
春回大地,万物复苏,小燕子沐浴着金色的阳光,在蔚蓝的天空展翅高飞,匆匆返回北方的家乡;道路两旁的小草钻出地面,郁郁葱葱;河堤的垂柳露出嫩绿的新芽,在轻柔的春风中徐徐摆动;五颜六色的野花竞相开放,争奇斗艳。面对这一片鸟语花香、姹紫嫣红的春景,我们该放下书包,好好地投身到大自然的怀抱中去,我建议,今年春游最好是去南京中山植物园。
中山植物园是植物的王国。它是我国亚热带的植物研究中心,保存植物3000种以上,建成专类区10个,拥有馆藏标本70万份,设有华东地区最大的植物标本馆,是我国四大植物园之一,是我们了解植物的理想基地。中山植物园收藏了许多珍贵的树种。走进植物园的温室房,你会看到两种罕见的热带植物,一种叫“猴面包树”,生长在原始森林里,它的果实是猴子最喜爱的食物,故由此得名;还有一种树的名字蛮吓人的,叫“见血封喉树”,它是世界上最毒的树之一,据说摸它一下,走七、八步就会倒地而亡。另外,还有瓶子树、布袋树,等等,真让人目不暇接,大开眼界。中山植物园的前湖风景秀丽。岸边的落羽衫林好似钟乳,千奇百怪,湖面小巧玲珑,清风扑面,吹皱一池湖水,几只鸭子在水面欢快地“嘎嘎”鸣叫,真是“春江水暖鸭先知”呀。中山植物园的“桥世界”会让你玩得“乐不思蜀”。它是江苏唯一以桥文化为特色的“精彩桥世界”,在面积1万多平方米的“桥世界”里,有24座形态各异的桥:高架桥、铁索桥、滚筒桥、吊环桥等等,形态各异,惊险有趣,让你“疯”得开心,闹得尽兴。
同学们,听了我的建议,你们是不是都心痒痒了啊,其实,中山植物园里还有很多风景呢,我来不及一一介绍,还等什么,赶紧行动起来,去中山植物园看看吧,你们一定会增长知识,流连忘返的,相信我,没错!