我一直都不知道蝉为什么要在炎热的夏天唱歌?
在一个夏天的中午,我睡不着,就到我们家后面的大树下看蝉,忽然,我听到了几只蝉在唱歌,首先是由一只蝉来领唱:“知了、知了。”接着又有两三只来应和,跟着就有十多只······就连我也不知道这个“蝉乐队”有多大,只听得到它们的歌多么的豪迈、多么的嘹亮、多么的富有穿透力,似乎所有的人都听到。它们好像还有一位指挥家,身穿一身漂亮的燕尾服,有激情地指挥着:他们一会儿齐唱,一会儿轮唱。最后,不知是那只蝉还学起了京剧,来了一个高8度的拖腔。我一直对“蝉乐队”充满疑问:它们是怎唱歌的呢?
再后来,我从书上找到了答案:原来那不是蝉在唱歌,那是蝉热的受不了的时候震动腹部鼓腹发出的声音,虽然如此,但是我依然相信,我家午后的大书上面有一支蝉组成的“蝉乐队”。