终于迎来了解放的时刻。
一年前,我以为我会做完那些杂七杂八的资料辅导书,可最终发现除了老师发的那些,其余的做得很少很少。有些书新的我都不忍心扔,留给别人吧,似乎也没什么用。一年前直到高考前一天,我都在做着各种各样关于考完试后的美梦,可最终发现其实也不过如此,没有想象中所谓的歇斯底里,其实不过是人生一个小小的阶段。
但我也真真切切的发现,高考的确成就了我。尽管我可能失去了往日的雄心壮志,失去了一颗随时随地都能自娱自乐的心,但我也收获了一个不一样的自己。学会珍惜那些寂寞沉默落寞的时光,学会欣赏校园里那些甜美馨香的花,学会感激老师教给我的点点滴滴学习以外的道理,从前我觉得那些都是虚伪的话,可现在我变了。可能以后某一个时刻我会想起老田用几十年的人生经历凝聚起来的慧言,回想起跟李__起驻足池边给“梭梭”喂食的时刻,那时候我不再会记得我们冷战的日子,不再会记得我跟某某争吵到想哭的日子,不再会记得我为成绩扼腕叹息的日子,我相信记忆有自动美化和过滤功能。
当然,未来还有很多不确定因素。没有知道成绩,不知道自己以后想去的大学,想报的专业,但至少在相当长一段时间里,我不用日日夜夜为成绩担心,不用跟别人比较或计较什么了,好好享受这难得的安宁!在短短的假期里,我要尽量做自己想做的事,要去旅游、要看电影、看很多课外书,锻炼身体。
有时候我会想,如果我曾经把那些用来想入非非的日子拿来做些更有意义的事,或许会有什么不一样吧。但其实什么也不会改变,我也再不愿承受那些被狗吃掉的青春里的煎熬了,我不再期盼着明天我会怎样怎样,因为我知道如果我没有勇气从现在开始改变,一切就都不会变。