一幅漫画的启示作文
今天,我在一节作文课上,看到了一幅别有深意的漫画。
图上有一位病人,正在接受医生的治疗,在他的面前有一张视力表,原来他正测视力。而这个视力表,也与众不同,这是用来测试人们的私心。
这位病人身着华丽衣饰,一瞧便是一个有钱人,那么的阔气。他今天因为视力不好,来到了一个大医院做检查,医生首先对他做了各种测试,第一项便是测视力。
医生问道:是cxk先生吗?请接受我们的视力检查。说着便拿出手中的棒子,指向了国家的利益,他摇了摇头,似乎在说:我可看不到。医生叹了口气,又指向了集体利益,病人仍摇摇头说:这也与我无关系。接着,医生指向了个人利益,没想到病人一蹦三尺高,兴奋地说:这个我能看见!大字看不见,这么小的字他居然看得见,医生吃惊极了,下巴都快掉了!
难道这位视力出问题的人真看不见国家利益和集体利益吗?不,他们并非看不见,而是视而不见,心中只装着个人利益罢了。
生活中就有许多这样的人,他们的行为已是屡见不鲜,他们打着为人民服务的旗帜,却利用职务之便损公肥私,中饱私囊,不顾国家与集体的利益,心中只有个人利益。这种人完全忘记自己是人民公仆的身份,难道不应该受到惩罚吗?
当然,生活中还有许多人在默默地为国家服务:在前线冲锋陷阵的士兵,为人民安全服务的警察,公正无私的法官……他们一个个都为人民的利益着想。我们作为国家的一份子,受尽了国家给予我们的便利与权利,我们得尽自己一切,为了国家,为了群体,为了人民。
对呀,我们要对国家有一颗忠诚的心,不损公肥私,听取他人的建议,将国家利益和集体利益放在心中。对于我们来说,好好学习,长大后一心为国,便是我们最好的努力。