一幅漫画的启示作文
语文书上的一幅漫画图,虽然上面只有短短的几个字,可是,带给我的却是意义颇深的一条启示。
漫画中,有一个人,刚栽好一棵小树。小树树干细细的,枝叶也只有一点儿。当这个人转身去拿花洒了,他挽着袖子,拿着装满水甚至还有几滴落了下来的花洒回来时,看见一个戴墨镜和鸭舌帽的中年男子,正背对着小树苗休息呢!他十分生气:“你不栽树坐这做什么?”而且铁锹也被扔在了一边,戴墨镜的男性瞪着他:“我等着乘凉呀!”他握起了拳头,好像想要打这个男子通常。
这个男性的行为,正是那些不想劳动,一心只等着坐享其成的人,他想要抢夺其他人的劳动成就,如此做就是可耻的。
其实,在现实日常也有不少如此的人,一些富二代,就靠着爸爸妈妈赚钱养活自己,而自己却每天好逸恶劳,倚老卖老;一些同学,每次做作业时,遇见不会的,要么问同学如何做,自己也不再考虑一下,要么就直接抄其他人的成就,像这种不劳而获的行为,就会使考试成绩总不理想;还有一些燕窝收割者,燕子辛辛苦苦好几天才做成的燕窝,他们却几分钟就将它切下来,拿到市场上卖,如此抢夺动物的劳动成就也是可耻的。
如果社会上全是这种人,那样社会必然会混乱的,这幅漫画无时无刻都在提醒大家——不要坐享其成,而是要相信“一分耕耘,一分收成”。