一幅漫画的启示作文
我曾经看到一幅漫画,标题是“文明只差一步”
一个清香娜娜的早晨,小明和小丽背着书包又唱又跳地走在上学的路上。当他们经过垃圾桶时,一股恶臭扑鼻而来,臭气熏天。他们一看,垃圾桶旁垃圾堆积卢山。烟头首先占“山”为王,其余:香蕉皮、苹果皮、各种饮料瓶。不可计数。小丽对小明说:“我们来把垃圾捡进垃圾桶吧。”小明满不情愿地说:“我们捡垃圾干嘛?又不关我们的事。”小丽平静地说:“课堂上老师不是教育我们要讲文明吗?”“可——可是,我们再不走就要迟到了。”小明焦急地说。小丽拿小明没办法,只好独自弯下腰把垃圾捡进垃圾桶。垃圾弄乌了小丽的双手,小明似乎看透了小丽那纯洁的心。于是,小明想:即使把垃圾捡进垃圾桶还会有人把垃圾扔到垃圾桶旁。于是,小明想了想,自言自语地说:“有了。”于是,小明从书包里掏出笔和纸,趴在地上写着什么。当小丽已经把垃圾捡完时,小明也已经把纸粘在垃圾桶上了,只见上面写着“文明——只差一步。”小丽竖着大姆指说:“小明,真聪明!”小明看了看表,说:“快走吧,要迟到了。”于是,他们背起书包飞快地向学校奔去。
其实,文明只差一步,只要人人负责任的多迈一步,我们的生活就会更加和谐。