阳光灿烂的作文
立冬后,天气骤然降温,日出也比从前迟了。去上学时,天才蒙蒙亮。
经过小区南门的垃圾分类亭,透过车窗,我又看到那瘦弱且疲惫的身影,透着微亮的路灯,寒风瑟瑟中,她一边背着心爱的孙子,一边分拣着地上堆积的各种各样的垃圾。
她的身材十分矮小瘦弱,大约六十多岁,齐耳的短发,比较稀疏,但不凌乱,已经看不到几根黑发了。感觉应该是安享晚年的年纪,可是她依旧每天不辞辛劳的工作着。记忆中,从开始落实垃圾分类工作,她便不分寒冬酷暑,每天重复着同样辛苦且脏累的工作。
垃圾分类工作规定是分点分时投放的,可很多时候,有些人总是随意丢放垃圾,无形中增加了老奶奶的工作量。可是从没见她为此埋怨过,也没有责备,总是不厌其烦默默地工作着。
假期的傍晚,我经常和父母下楼散步,顺便投放垃圾。每当我把一些可回收物品递给老奶奶时,她都会伸出那布满老茧与皱纹的双手,接过我递给她的物品,并用充满感激的眼神望着我,慈祥地对我说:“谢谢你,小朋友。”我也会笑着回答她:“奶奶,不客气,这些小事是我应该做的。”
一个雨天,我撑着雨伞出去,看到她的孙子站在路中间,一辆车子飞驰而过,突然紧急刹车,地面上的污水瞬间溅到了小男孩的身上,可司机却“嘀嘀嘀”地不停地按着喇叭,并伸出头凶狠狠地喊道:“谁家的小孩,怎么在路中间玩……”只见正在整理废品的老奶奶从垃圾分类亭的角落里驼着背蹒跚地冲到路中央,一把把孙子揽在怀中,心疼地说:“宝宝,不能去路中间玩,很危险……”雨水很快淋湿了祖孙两人的衣衫,看到这一幕,我心中五味杂陈,心想这个老奶奶真是艰辛,已经到了花甲之年,不但要帮子女带着孙子,还要做着最脏最苦最累的活儿。
可能是觉得老奶奶太不容易了,渐渐地,我习惯地把家里用不着的瓶瓶罐罐、纸箱等拿给老奶奶,她也总是笑眯眯地感谢我。久而久之,我们也从陌生变得熟悉了许多。我的行为也影响了父母,他们也总是会把有纸箱的快递特意带回家,拆叠整齐后再拿给老奶奶,好让她每天的劳动更有意义。
一年一度的双十一购物狂欢节又一次来临了,邻居们仿佛每天都有取不完的快递。树丛里,墙角边,水池中也出现了很多随手丢弃的包装袋,这对老奶奶来说无疑是雪上加霜。
小区环境不能只依靠保洁人员来维护,这和每位居民息息相关。大家应该积极配合垃圾分类工作,以减轻保洁人员的工作负担。
于是,这个周末,在阳光灿烂的清晨,我和邻居小朋友组成垃圾分类宣传小队,在垃圾分类亭旁,向广大居民宣传垃圾分类对大自然和人类的益处,并倡议大家准确投放各种垃圾。
看着我们为垃圾分类付出的一点一滴,一旁的老奶奶露出了开心的笑容,如同空中的阳光般灿烂。那一刻,我的心情也和她的笑容一样美丽。