阳光灿烂的作文
一片故土,两份思念,在阳光灿烂的日子里浮现;
一辆旧车,两份温情,在阳光灿烂的日子里绵延。
——题记
在老家的庭院里有一辆年代有些久远的脚踏车,据说是外婆年轻时的嫁妆。经过岁月的洗礼,车身满是斑斑驳驳的锈迹,车铃早已不能发声,骑起来还会发出咯吱咯吱的噪音,活像一头年岁已到却不得不被鞭打着干活的老水牛。
小时候,母亲和旧车是校门口前沉默的守候。
在那些微风一吹就会散开的日子里,微微有些驼背的母亲总会扶着那辆旧车,安静而又焦急地凝视着校门。
每当那时,我总是皱着眉头用余光瞥一眼瘦弱而谨慎的母亲和破烂的旧车,怕招来同学的注目和嘲讽,便脚步匆匆地离去,留母亲一人在原地,走到拐角的电话亭才肯停下,等着快步推车而来的母亲。这时,母亲蜡黄的脸上总会浮现一丝淡淡的忧伤和无奈,转瞬即逝,年幼的我才懒得揣摩,只能心不甘情不愿地做上旧车,扶着母亲纤瘦的腰,踏上归家的路……
——微风拂面,阳光灿烂,道旁的山茶花正开得烂漫……
后来啊,母亲和旧车随着时间而渐行渐远。
不知过了多久之后,校门口再也不见母亲凝望的双眸。我正疑惑着,穿过拐角却看见电话亭旁那微微驼背的熟悉的背影。看着母亲慈祥的笑脸,不知怎么的,一股酸意猛然涌上鼻尖,眼泪啪嗒啪嗒地落了下来。母亲吓了一跳,眼眸里蓦地蒙上几丝心疼和慌乱,连忙扔下脚踏车快步向我走来,一把把我拥在怀里,急切地问着究竟是谁叫我受了委屈……
记忆里,那是母亲第一次用这般温柔的语气对我说话,也是我第一次从母亲眼中看到不安、慌乱和担心。坐在前行的脚踏车上,将脸贴上母亲纤瘦的背,扬起幸福的笑颜……
——微风迎面,阳光和暖,车轮发出的噪音都变得悦耳动听……
而现在,母亲和旧车是思念里的不可或缺。
父母离异了,我跟着父亲来到了上海,我与母亲已有一年未见了。七月,听说母亲要把旧自行车处理掉,免得一看到它就想女儿。我连忙叫父亲去帮我买车票,我要回到那片令我梦魂萦绕的故土。
打开庭院的大门,我在里屋找到正擦拭着旧车的母亲,母亲看到我便是一脸的欣喜和激动。
“妈,今天您载着我,再去那条石子路溜一圈吧……”我望着双眼泛红的母亲,曾经乌黑的发丝已被岁月染上几丝苍白。她惊讶地看着我,随即便重重地点了点头。我们推着旧车上路,耳边响起的仍是那熟悉的声音,眼前闪过的仍是那熟悉的风景……
我坐在脚踏车后座上,哼着童年欢快的歌谣,在耳际别上一朵山茶花,手里抓着从路边拔来的狗尾巴草,摇着、笑着,与母亲谈论我小时候那些难忘的琐事,此刻,我能感觉到母亲脸上露出的满足的笑意……
——微风正好,阳光不燥,扑面而来的仍是那阵清新好闻的橘子香……
一条小路,两份留恋,在阳光灿烂的日子里发酵、沉淀。