阳光灿烂的作文
曾经看过一部名为《阳光灿烂》的电影,影片里的孩子们是那样快乐,无拘无束。原以为其中大多数情节是虚构的、理想化的,但真正看完才发现,虽然我与他们生活的年代不同,但我的成长之路也并非是“艰难”所能概括的。
阳光,小主角
如果把我的阳光生活看作是一场话剧,那主角必定是我这个阳光女孩。在学校里,我活泼、乐观、幽默,总会给周围的人带来欢声笑语。有时不经意的一句话,就会让一张深沉的脸上溢满笑容。这微笑像阳光,可以祛除内心的阴影。
某月某日,雨一直下,我的心情则和老天截然相反。
下课后,我望着窗外的雨簌簌地下着,心也变得无比纯净。窗外的树木在雨水的滋润下,变得清新,容光焕发。满眼的绿色,对疲劳了一堂课的眼睛有很好的调节作用。这时,我的同桌Y正在闲聊,讨论是否要去W.C.的问题。“可是外面还在下雨啊!”L说。“啊!我的心之雨啊!”我感叹道。Y笑了,一是因为“心之雨”正是她不久前看过的一篇文章,二是因为我又开始文绉绉了吧!“雨一直下……心不再……”原本L想借题发挥,对我的心情用一句歌词加以补充,无奈忘了词。“我的心之雨呀,当她停止的时候,我的心就碎了,这说明我已经痛苦到‘欲哭无泪’的境界。”确实描述得太夸张了,不过我自认为很幽默。
由于早上阳光灿烂,所以我没有带伞。谁知,下午放学时竟下起了倾盆大雨。因为没电又下雨,晚自修取消了。预料老爸不会来接我,我只能和Y同打一把伞回家,Y为了不让我淋雨要把我送到家再走。回家的路上,Y感慨道:“只要下雨,就不用上晚自修,好高兴!”我听了,说道:“是啊,只要一下雨你就送我回家,好高兴!”Y听了,脸色故意变得郁闷了:“这就不高兴了。”我嘻嘻地笑了。这就是在雨天也阳光的我。
虽然成长少不了烦恼,诸如考试成绩不堪入目,我依然阳光灿烂,因为我知道烦恼仅是生活的调料;我也坚信,乐观自信的心态,一定会是成功的催化剂。
阳光,大背景
一个人在受到挫折和打击的时候,如果还能勇敢面对,那推动他继续前进的力量,一定是“心中的那个阳光”。
是的,一个人的生命中不能缺少梦想。它好比生活的一个支点,只要你努力拼搏,这个支点就能帮你得到你想拥有的东西。
我有好多的梦。在中学阶段,我的近期目标是考进一中,因为这样,我就有机会接受更好的教育,得到更好的锻炼;然后我希望高中毕业时考上北京大学,有更好的前途。虽然梦想与现实还有很大的差距,但正因为如此才能激励自己积极面对每一天。克雷洛夫曾经说过一句话:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动是架在川上的桥梁。”所以我会付诸行动,即使有再大的困难我也不会畏惧,因为梦想如阳光,我心中有梦想,就什么也不怕。
我一直喜欢绿色和黄色,但我更喜欢绿色和黄色结合在一起的黄绿色,正像是阳光照耀下的树叶,明朗、温暖、充满活力。这又让我不禁联想到我的青春,明亮、活力、激情,不是吗?没错,青春就需要这些,青春需要阳光。
我成长在阳光下,是这个大背景造就了我,也是我这个小主角点缀了生活,让我的阳光岁月更加灿烂、夺目。