热爱生命作文
也许你觉得只有人类才会热爱生命,但我不这样认为。
那是在一天傍晚,我做好了作业。顺手抓起电蚊拍,挥舞了几下,一只蚊子就给我电死了。在房间里跑来跑去,“啪”“啪”“啪”……已经有十几只蚊子成了我的俘虏。在我正得意时,我惊奇地发现:一只蚊子正在电蚊拍上鼓动着双翅,拼命地想从网上飞出去,重新获得生命。它显得那样的无助,又是那样的积极。我将电蚊拍一倒,它“嗖”的飞出去了。翅膀一拍一拍的,好似在跟我说谢谢。面对此情此景,我情不自禁地流下泪来:是啊,为什么要扼杀这些弱小的生命呢?难道它们不是生命吗?想到这儿,我把电蚊拍一丢,心想:我以后再也不用电蚊拍了。
生命是大家都有的,不仅仅是我们人类。作为人类要看你选择活法:一种是好好地珍惜生命,做些有意义的事。还有一种就是白白地浪费时间,糟蹋生命。一切全由你自己决定,你必须对自己负责。
在偌大的世界里,有着无数的生命,有的伟大,有的渺小,但我最欣赏的却是一种不起眼的却有着顽强生命的植物——仙人掌。
喜欢上仙人掌是源于一盆工艺仙人掌(也就是那种有彩色叶片的盆摘),那天,我和几个朋友去了花卉市场,进去之后,随便看了看,便对老板说:“我要一盆最好养的花。”他便把一盆彩色的仙人掌端给我说:“就它吧!一个月不浇水,也能活。”我说:“好!”
之后,我拿回家仔细地观察起来,它有着各种各样的形状,有圆的,有长条的……也有着许多颜色,红的、黄的、绿的……一根根刺时刻严防着外界的侵害,它并没有其它植物强劲的根,却有着许多植物都没有的坚强外壳。可见,上天是公平的,如果他关上一扇门,就一定会再开一扇窗。
突然,我有一个想法,把它打开,看看里面是什么,于是,我开始动手,我用很厚的纸握住它,还戴了副手套,拿着一把刀,却觉得无从下手,最后竖着切开了它。里面并不是我想象的坚硬的内壳,而是那种汁水态的,就像是它临死前流出的一滴滴绿色的泪珠,原来,它的内心如此脆弱,看来我“荼毒生灵”了,真的好后悔,当然就更不忍将它扔掉,只好用线将切开的绑好,重新植入盆内。
两个星期后,意想不到的事情发生了,被切成两半的叶片居然又长在一起了,它又活了过来。我惊叹极了,它顽强地从死亡边缘挣扎回来,此时正以其蓬勃旺盛的生命力在继续生长、生长……
我立刻上网查找了一切关于仙人掌的资料,原来,它的作用还如此之大:可用于灼伤、烫伤、蚊虫叮咬等消炎之用,去壳可以食用……它可真是一种神奇的植物。
它是顽强的,却又华而不虚,就为这,我们也该敬它、爱它!