热爱生命作文
生命,只有一次;我们应该如何把握自己的生命之舟,使自己的生活变得更精彩,创造一个有关生命的奇迹,是每一个人都值得去思考的问题。
在这次举国之殇的汶川大地震中,面对巨大的自然灾害,又许许多多的人依靠“我要活下去”的新年,积极自救,创造了生命的奇迹,给我们上了鲜活的一课。小林浩就是我们同龄中的佼佼者。在废墟中,他带领着大家唱了一首又一首歌,唱完《大中国》后他战胜了灾难的恐惧,《大中国》给了他无穷的力量,他要活下去,因为他知道,他身上担负着班长的职责。
担负着对生命的责任,他活了下来不仅是因为他有勇气,而是他对生命的渴望与执着的追求,他知道生命对于他的意义和价值,只有顽强抗争才能重获新生,“我使劲爬,使劲爬,终于爬出来了。”这句话更加突出了他对生命的渴望,他在救人的途中曾多次被坍塌下来的石块击中,左手臂严重拉伤,但这都从来没有压倒过他坚强的意志,他是在礼赞自己圣洁的生命!
记得有位作家曾说过:假如生命是一首歌,就要演奏快乐;假日生命是一条河,就要欢腾雀跃;假日生命是一团火,就要燃烧洒脱!是啊,小林浩正是有了信念与勇气,懂得珍爱生命的心才活了下来。
与此同时,生在大都市的我们,没受到地震威胁与侵害的我们,却以各种理由,轻视生命,世上没有平坦的大道,面对困难,我们应该如何选择?是以积极的心态去面对,还是做“逃兵”?弃生命如鸿毛,对生命的价值我们无法用食物来衡量。人生的道路是有过挫折的,尽管,现在还无风浪,但我相信在未来我们一定会度过一道道关卡,无论遇到什么都要乐观去面对,每天都是充实的,生命不是虚度光阴。
在当今社会中,每天都会有这样的报道:某某大学,一名学生自杀,面对父母所付出辛勤汗水,巨大的爱与栽培,请问你又什么脸去面对?你走了,给父母留下的是一道抹不去的瘀伤,那遗留的痛是今生难以忘怀的。面对生命,你如何作答?
就是这样来完成你一生的光荣使命吗?轻生,是对生命不负责任的一种做法,我们不能滥用生命所给予我们的权利,应当珍惜才对。难道这就是我们所追求的人生,来面对这个世上来实现的梦想?越过艰险与困难的山峰固然是辛苦与劳累的,经历过风暴的冲刷,雨后的蓝天更美丽,一心只向彩虹的光芒,一切困难都不是阻碍。
人,生命只有一次。小林浩教会了我勇敢与坚强,珍惜生命,珍爱生命,珍重生命,是生命给了我们一切,它是圣洁不可侵犯的,没有什么可以比得上他。在他面前人人平等,没有高低贵贱,或许没有受到沉痛的教训,就不会懂得他的价值,但你一定要把握生命之舟,生命只有一次!