我的偶像作文
偶像是什么?
偶像不是炸碉堡的董存瑞,不是用胸膛堵住漏洞的黄继光。那些人物太遥远,我不认识;偶像不是张艺谋镜头里的梁朝伟和甄子丹。他们的英雄主义是假的,太假了;偶像不是《无间道》里的刘、梁、黄一群,也不是《安静》里的曾、李、陈这种既有义又有恶的人。它们太复杂了。
偶像对我来说就是周杰伦。
你摇头吗?为什么不能是他?
周杰伦没有耀眼的文凭,但是他毕业于坦康中学音乐系,只相当于我们职高。但是,他能写出动人心魄的旋律,《开不了口》让人心疼,《以父之名》让人难过,《半岛铁盒》让人亲切,《东风破》让人温暖,《黑色幽默》让人凄凉忧郁,《外婆》让人心痛……
周杰伦的歌绝非毫无意义。听完《梯田》,我开始耐心听奶奶讲她小时候的回忆。听了《双刀》,真的是迷迷糊糊的看着楼,想象着绿草如茵的场景。“正上方的月亮,在中国是黄色的,通过镜头重新剪辑历史,给人以想象。”当熟悉的《止战之殇》旋律再次在耳边响起时,我突然有了一种民族自豪感。我听他唱0103010,“你是不是早餐拿着面包醒来,喝了一碗面汤,农民烧光了土地和村庄,最后捡了枪……”我开始看新闻频道,开始关注世界上流血的地方,关注在苦难中呻吟的灵魂。我不再叹气,“为什么生活这么无聊?”我想象着,当我们的国家回到50年前的状况时,那种凉意真的是从脊梁的根部升起。我渐渐意识到我不再无知,我开始充实,我开始成熟。当然,你看不到,看不懂,看不懂这些东西。
只有周杰伦能说出我想说的话,“我永远做不到,你永远赢不了。”周杰伦是真正的歌手。他不做作,不虚伪,不直接,不骄傲。听他的音乐或者唱他的歌,让人觉得歌里那些孤独或者快乐的人就是我。和他相比,我知道只要坚持自己的,就能拥有属于自己的天空。
周杰伦怎么了?有才华,有深情,有正义感,有个性,有思想,你可能身心都比你健康。
因此,请不要武断地认为我们在偶像崇拜中是多么盲目,也请不要低估我们辨别是非的判断力。我的偶像并不伟大,但是我的偶像可以教会我很多道理。你能做到周杰伦给我的吗?