桥下的红叶作文
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。穿越时空的大文豪苏轼,在耳畔浅唱低吟,在眼前挥毫泼墨,诗配画,画对诗,丹青点点,诗歌行行。我眼前的风景,何尝不是苏学士丹青配美文的杰作?
桥下的路,我朝夕相随。一座别致的桥,桥下的路十八弯,风景二十处。路,随着桥的造型而变化,时而曲径通幽,时而豁然开朗,时而骤然而止,时而折弯回转。我慨叹建筑师的聪明才智,我最爱桥下两行美艳的火炬树。两行火炬树,夹拥着桥下的路,如流线般,随桥而动,流畅而优美,洒脱而自然。秋意浓浓,桥下的火炬树,情意更浓。秋风穿过,那些衰叶弱枝,降落尘土。这群火炬树以自己的方式,表达对秋日的热爱。看吧!稀疏的叶子,俊逸疏朗,明快清晰。霜后的天是那样的蓝,那样的高,明媚的阳光,滤过火炬树的叶子,红色的叶子,印在蓝色的天空,斑斑点点。眺望那片高挑的叶子,在枝头静美沉思,空灵的、细长的,如同天空挂着的红月亮,美艳多姿。经过此处,我喜欢慢点再慢点,我喜欢被红色多浸染几分,沾沾秋的灵气,写出一篇优美的散文,留作冬日吟读,回味秋的韵味。
这群“红衣少年”,怎么就这样魅力无限、招人喜爱?城里的画家来了,择一最佳位置,支起画架,挥动画笔,和红树共语;休闲的老人来了,树下漫步,一头银发,和红叶争美。用相机凝固这一瞬间,太美了!天,蓝的深不见底,叶,红的烂醉如泥,发,白的如雪如霜,这是颜色的极致,是色彩的盛宴,更是秋天之独有!