人生作文
趴在栏杆上俯视楼下那片绿茵的我的脑海中猝不及防地蹦出这几个字。突然想起了一年多以前的我也是这么触摸这冰凉的栏杆俯视大地,只不过是站在三楼,背后是熟悉的教室,几张同窗六年的面孔在里面晃着。放学后。我固执地背这米老鼠的大书包,红站在我的身边,我微笑着看者那些稚气的面孔熙熙攘攘拥挤着一蹦一跳地走出校园。伴随那些银铃般的笑声的还有不远处篮球场上爽朗的吆喝声。我和红就这样站着,彼此交谈着心事。夕阳慢慢褪下,晚霞随意地在天边抹上,黄昏的景色显得格外美丽。小学六年级的光阴。却不知时间慌忙地从我身边溜过,那种温馨的,熟悉的感觉仍萦绕在我的身旁,恍如隔世。
一时间想起了许许多多的往事。我的“哭”的诠释有许多。我才六岁光景时,搬进新家,宽敞的房间显得空旷,一张床,仅此而以。半晚醒来,有种窒息的感觉,开始害怕,于是就躲在被窝里轻声地抽泣着。大概哭声能够赶走黑暗和寂静对于一个孩子的恐惧,于是我就歇嘶底里地啕嚎大哭。我们家的隔音效果真是好,渐渐地,哭累了,便迷迷糊糊地睡着了。记得刚上幼儿园是一想到中午不能回家便在那里小声地抽泣,哭了一会儿,发现没人来理我,对于新奇的事物又充满好奇,于是就擦干眼泪。以前不知怎么回事,得出了“哭比较容易睡着”的结论,所以在睡不着的夜晚会强迫自己偷偷地流几滴眼泪,在自我催眠中入睡。
渐渐长大了,“哭”也承载了一些委屈与屈辱。后来又演变为“感动”。我看《金粉世家》的最后一集,虽然“爱情”对于我而言是一种模糊而又抽象的东西,但总是被离愁所感染,“擦肩而过”也是一种无可言喻的痛楚,不知不觉,脸颊上留下了两道泪痕。在书店看到小天狼星死了后,掩卷低声抽泣,心仿佛被抽干了,我似乎只剩下一个躯体,里面空荡荡的。走出书店,阳光照着,感觉有些眩晕。我不知道我的“哭”居然也能被诠释为“愤怒”。在极端的愤怒下,眼泪似乎可以代替我心中无声的咒骂,挥洒我的愤怒。
童年的日子总是过得那么单纯,一如那明媚而清澈的阳光。每天什么都不用去想,每天总是快快乐乐,即使这一秒是哭丧着脸但是下一秒一定还是高高兴兴的。思想也单纯。吃,喝,玩,乐。想在的我搭乘着少年的汽车,接下来还要有三次的转站。青年。中年。老年。我的人生只不过刚开了个头,路途遥远漫漫。