留在记忆里的芬芳作文
小时候我家在农村,天空是那样的湛蓝,青草是那样的芬芳,可深留留在记忆中的芬芳不是它们,而是他。
他是我童年的玩伴,即使后来我和父母远走他乡以后,也是要在寒假哭嚷着要回去看爷爷奶奶和他。
往事历历在目。
每天早上醒来,被窝旁坐着一个他,每天晚上入睡,心里想的是他。“小炜,小炜!起床了”而后,饭也不吃,就和他一同去院中玩乐还记得,当时看他骑自行车,那飞一般的感觉令我羡慕不已,我也想骑,于是啊,我就耍赖皮似的跟妈妈索要,不给就哭,不给就闹,不吃饭,满地打滚。缠着妈妈一遍一遍的唠叨这事,终于妈妈觉得该“教育教育”我了,一个耳光拍在我的脸上,我刹那间头晕目眩,下一秒就是豆粒大的泪珠潸然而下。我也挨了从小到大第一次也是最后一次“毒打”。
最终妈妈也是心软,打完我自己哭的比我还厉害,也是完成了我的心愿,当时我还不太明白,等我渐渐长大……我好像明白了许多许多,明白了当时的那件事。
得到自行车以后,他教我怎么骑自行车,虽说也是摔个人仰马翻,膝盖,手掌鲜血淋漓。虽然这其中的过程让我痛苦,但学会了自行车与他一起“飞”在路上,仿佛,有他的世界都是芬芳的。
但是……
奶奶一场大病去世,爷爷糖尿病还有脑梗自己在老家肯定不能照顾自己,我们全家迫不得已,全家一同离开了故土,离开的匆忙,甚至……甚至……一句告别都没来的及,一切的一切都只剩下了回忆。虽然还有很多事没做,还有许多遗憾,但是为了整个家庭,我们不得不走,不得不走啊!在家里待着一直穷,一辈子就待在那。只能出来打拼,来维持家庭的生计。
如果能在不变,如果能像从前,如果……能与你说声再见,可能留在记忆中的芬芳,我们还能相见。
那些留在记忆里的芬芳,时常会飘泻出来,氤氲着岁月的美好。