一次,我在看《小学生学习报》时,眼睛一下子就瞅到了一个科学实验问题,题目是:如果把一杯橘子水滴在气球上会怎么样?我看了就想做,可惜我们家里没有气球,也没有橘子,我只好忍着。
一天去上奥语奥数班时,同桌一来,我就发现他的小书包里藏了宝贝。仔细一看,原来是四个小橘子和六个没吹的气球。我看了顿时心花怒放,这可是我正需要的东西呀!一下课,我就去问他要橘子和气球。没料到的是,他竟然爽快地答应了。
我赶紧吹鼓了气球,又从衣服上找了一个没用的小线头,把气球的“尾巴”封上了,这样它就不会漏气了。接着,我又飞快地剥开了一个小橘子,生怕浪费一分一秒,让气球里的气借此机会从气球中溜走。橘子一剥好,我就用手握住了它,只轻轻一挤,汁水就顺着我的手流到了气球上。过了一分钟,只听“嘭!”的一声,我的耳边突然响起了一声巨响。我一看气球,它已经炸了,有几个碎片片还在我的头顶上飘着呢!看来这次还真把它们炸“飞”了!
后来,我在书中找到了答案。原来,橘子汁中含有一种叫“柠檬稀”的物质。它可厉害了,能溶解泡沫塑料,使胶皮变形,最主要的是,它还能让气球一沾上它就爆炸!看来做实验还挺有意思的!