我有一把老尺子,它的四条边早已磨损,发白,尽显岁月沧桑,原本洁白的图案也已发黄。尤其那一道几乎贯穿尺子的裂痕,令人触目惊心。我真希望它能再次陪伴我度过学习时光……
一年多了……
六年级上册的那一天,你被我买回来。经过一年多,你受了那么多苦。真是愧对于你。
我在把你买回来的那一天,仔细端详着你——规规矩矩的一把尺子,边边角角恰到好处,看似尖锐而不锋利,文雅有度。尺底用白底绿格的图案衬托出上面的毛笔、钢笔、圆珠笔、墨水、架子等图案,近乎完美!
用着你感觉很好,令人舒心。画出的线也很笔直。放学后,我在回家的路上用手摩挲着你,就如同一位老人在摩挲着一对核桃。
岁月易老,已经过了将近一年,不知不觉你也老了。你看着虽老,但仍然雅致。虽然画的线不再笔直,但还能用。我仍然用着你,直到你出现裂痕的前一天……
这一天,我还是照常上学,到教室,打开书包,从铅笔盒里拿出你。在拿出你的一瞬间,我愣住了。只见你身上出现了一道七八厘米长的裂痕。我不禁谴责起自己来:我也真是愚昧,对保养文具几乎一无所知。
从那天起,我不再用你,也不能再用你了,但你仍然是我的宝贝。
那天晚上,我把你放进展示盒里,让你不再蒙上一丁点灰尘。