关于读书作文
读书破万卷,下笔如有神。这句话好像是每本写作书必须有的一句话。认为要想思如泉涌,下笔万言,必须要读很多的书。
这句话要辩证地看。如果不具备写作能力,书读得再多,下笔也不会有神,甚至连笔都不能下。这样的例子很多,语文老师书读得很多,但仍有相当多的老师写作能力低,连评职用的论文都不能写,要盗取他人文章;一些人读武侠小说很多,有的书还反复读,但这些人不一定就能下笔,就能创作武侠小说。具有写作能力的人,在阅读的过程中会有意识地吸收有用的知识,书读得越多,对创作越有好处。
写能与阅读也不成比例。高中生比初中生阅读量要广些、宽些,但不能说高中生就一定比初中生写作能力强。现代人比古代人阅读量要广得多、大得多,但不能说现代人比古代人写作能力强。