小乌龟作文
五年前的夏天,我和妈妈在英雄山文化市场买了一对“巴西龟”。在圆圆的壳下四只小爪子扒来扒去,头和小尾巴时进时初,全身绿绿的,就像一对双胞胎。如今小乌龟已经长大,顽皮的就像幼儿园的小朋友一样,非常可爱。
你知道乌龟在水里会说话吗?你能听得懂吗?带着这些问题,我经常去观察它。
其实,乌龟和其他的动物一样,也有自己的语言和生活习惯。如,每年二十四节气的惊蛰以后开始进食,寒露过后便进入冬眠期。它又和人类一样,有着自己的喜、怒、哀、乐,只是表达的方式不同。例如,乌龟饿了的时候它会爬到器皿的边沿,把头伸出水面,发出吱吱地叫声,好像在说:“我饿了,我要吃饭”。乌龟喜欢吃活食,如小鱼、小虾等。一但吃饱了,它会用四只小爪子啪啪地打着水,好像在跳着街舞,撒欢儿似得对主人说:“我吃饱了,谢谢你”。有一次我给它冲澡,发现了脱落的鳞片,我知道这是它又长了一岁。
冬天到了,它不吃也不喝,欢乐的样子也消失了。有时会沉到水底一动也不动的思考着什么,有时会露出水面晒着太阳,像老人一样享受着晚年的幸福时光。
但是,且不要忘记乌龟发怒的时候也会咬人呢。
动物是人类的好朋友。保护动物,爱护大自然,就是关爱自己。