我的一天初一作文
独上西楼
我已不知在这里困了多久,又是一个清秋,夜风竟有些萧瑟。
我无言登上了西楼,举头仰望,彼时残月如钩,散发出那样寂幽的光辉,夜光中隐藏着一丝忧愁,可见今日这月色并不明朗,难怪有黯光入我室。情如酒,夜正浓。我温一壶月光下酒,幽闭在这幽深寂寞小院里的梧桐啊,你是否也如我一般?我想起了我的周后,我的南唐。往昔在金陵时,大臣们上言说,宋军搭浮桥过江一定办不成,我大笑也释然,可不曾想,仅仅三天,宋军便跨过长江,直击城门。罢了罢了,我定是醉了,还想这些作甚?我凭栏远眺,望不到金陵旧都,只有夜未央的繁星落入眼眶。月冷依旧,妄自风流。我不禁吟出:"剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”这轮残月,这个清秋,这一天,让我铭记。
大漠奇景
陛下让我以监察御史的身份前往边塞宣慰兵将。单人独乘,轻车简行。
我又何尝不知他们的用意?酷暑的热气使我卷帘,大漠中的征蓬随风飘荡,飞出了边塞,振翅北飞的归雁又飞入了胡人的地方。我轻叹,这满眼的黄沙一眼望不到尽头,何处是归期?浩瀚无尽的沙漠此时升起了一缕孤烟,孤然直上。天边大片大片的晚霞烧红了半片天,如同红的黄的颜料倾泄而上,随意调和在这美丽的画卷上。长河尽头,一轮圆日徐徐而落,好似一个镶金的圆盘。我顿时灵光涌现,提笔浓墨飞扬,“大漠孤烟直,长河落日圆。”这般的气势,这般的奇景,繁华的长安又怎会有?长安也容不下这般光景罢!这个大漠,这轮圆日,这一天,让我铭记。
姑苏城外
夜,又深又静。
推开小窗,大约天将破晓了,树上的乌鸦也发出啼鸣。一盏盏渔火温暖着我的双目,一串串钟声敲打着我的无眠。月落乌啼,孤蓬渐远,怎寄千里愁。紧握一册诗卷,踏上这积满霜叶的枫桥,痴痴地,看来来往往的渔火,伴着钟声从我心头掠过,萦绕起缕缕轻愁……抬眼望见碧瓦黄墙的寒山寺,隐约的浅愁,遍地白霜,故人西去的夜晚又在何时才返回?姑苏城外又染一层凉意。这个寒夜,这座孤城,这一天,让我铭记。