保护环境的作文
以前,我家乡有一条清澈见底的小河。小河里鱼虾成群。
每到夏天,小河就成了我们孩子的乐园。大家打水仗,捉小鱼,逮螃蟹,小河岸边好不热闹。
今年回家乡,我一定要去小河边。终于盼到八月十五中秋节了。妈妈去商店买了礼物,全家高高兴兴坐上车。
好容易到了家。我忙跳下车拉着小弟弟、小妹妹去村外河边玩。奶奶走出来说:“你们还是先去街上看看吧!”嗯?莫家乡街上又有了新变化了?我们迅速来到街上,只见:一排排新房,一个个工厂……有化肥厂、服装厂、药厂……忍受着机器的轰鸣声在街上逛了一圈,我迫不及待得向小河边奔去。“啊——”眼前的景色令我惊呆了:河水浑浊不堪,又脏又臭,出现在我眼前的不是成群的小鱼小虾,耳边响起的也不是青蛙伙伴的演奏,取而代之的是河上五颜六色的塑料袋,时不时还飘过动物的残骸。偶尔一两只青蛙发出的哀鸣,好像在向我倾诉着悲哀……再看看河岸上一大堆一大堆的垃圾吸引着一群群苍蝇、蚊子。河中还有泛着白肚皮的鱼儿……
这是怎么回事?这究竟是怎么回事?这还是我印象中孩子们的乐园吗?“这究竟是怎么回事?”我哭着跑回家问奶奶。奶奶深深地叹了口气:“都是街上的那些人们,为了省事,就不把垃圾送到回收站,随手就扔到小河里。工厂排放的废水也直接流到河里,附近饭店的剩菜剩饭也丢到小河里,平时人们各家的生活垃圾也大部分倒入河里……”说着说着,年近七旬的奶奶摇着头,摆着手,走进屋去歇息了。我的内心却久久不能平静……
是呀,人们的生活确实是富裕了,可却逐渐变得不那么重视环境了。我越想越感到可怕。想着想着心情又变好一点了。为什么呢?近年北京地区的沙尘暴逐渐减轻,看来人们又开始重新重视环保了。树木能吸收二氧化碳,释放出氧气,花儿也能美化环境,让人赏心悦目……
保护坏境,爱我家园。这连三岁小孩都知道的知识又有多少大人做到了呢?保护环境就是保护我们赖以生存的家园!我真想大声对家乡的人们说:保护环境吧!只是不随手乱扔垃圾,尽量少使用化学品,就行了呀!
保护环境,可不容缓!