变化的作文
去年暑假,我去表姐家玩,看到院子里一丛丛、一簇簇五颜六色的凤仙花,非常喜欢,于是就采集了一些种子带回家。第二年春天,我把它种在地里,浇足了水,等待着它发芽。
大约过了一周,我惊喜地发现凤仙花破土而出,它那两片叶子紧紧地贴在一起,弯着腰。后来两片叶子慢慢地舒展开了,呈椭圆形,弯曲的腰也勇敢地迎着太阳抬起了头。凤仙花的茎有的是红色的,有的是白色的,妈妈告诉我,红梗的开红花,白梗的开白花。一天天过去了,凤仙花又长出了许多叶子,由原来的椭圆形变成了又尖又长的叶子,而且叶边还是锯齿状的。
当凤仙花长到几十厘米高时,它就结出了花苞。清晨,当我走上阳台,看到各种颜色的凤仙花争相开放,鲜艳欲滴。娇嫩开爱的花儿花色不一,花径3—6厘米,花瓣有单瓣和双瓣两种,单瓣花一般有五个花瓣。
几天后,凋谢的花脱落了,枝干上长出了许多“小毛桃”,这就是凤仙花的果实。它的果实像椭圆形的“小口袋”里面装满了种子,当果实成熟的时候,你只要轻轻一碰“小口袋”,它就会像弹弓射石子一样把石子射出来,种子落在地上,来年又会发芽。开花。结果,就这样一代一代繁衍生息。
凤仙花的变化让我学到了许多课本上没有的知识。看来,生活中到处都有学问呀。