经过两个星期的学习和练习,我已经写完了《楼氏之明》(刘唐玉溪)。今天早上,和往常一样,我来到爷爷的画室学习书法,爷爷正在欣赏我写的《盗墓笔记》。爷爷仔细看了看,点点头说:“嗯,很严重,还不错。这样的作品可以挂在大厅里让大家欣赏。”我听着,心里很高兴。
爷爷看了又看,好像放下了。过了一会儿,爷爷若有所思地说:“嗯,这么大的作品如果能配一副对联就更好了。”我好奇地问:“对联配古文?”爷爷说:“是的,整个作品挂在大厅里会更完整,更好看。”我说:“这是不是太难了?”爷爷说:“今天我们一起看书,一起思考,看谁先想出来的?”我说:“好吧!”
爷爷找了几本书,拿起一副古联看了看。不知从何说起。我站在爷爷身边,漫不经心地看他的书。爷爷很用心,自言自语道:“五字对联怎么样?还是七言对联?”我灵机一动,说:“爷爷,既然是《明陵》,不如来一副藏式对联吧?”爷爷高兴地说:“好主意!”爷爷马上翻书找学,一边写一边想。
临近中午,爷爷叫我过来,拿着纸条给我看,说:“爷爷要出来,你看好吗?”我一起看过,纸上写着:“陋聚民智,室藏书香。”哇,太棒了。爷爷真好!我一直说:“好!好的。好!”爷爷也很开心。我拿起毛笔,立即练习。爷爷给我剪宣纸,折好格子,我赶紧把对联写完。爷爷把我写的对联放在《盗墓笔记》的两边,满意地笑了。
我太佩服爷爷了。爷爷做什么都是一丝不苟,勤奋认真。我要向爷爷学习,学好技能,出成绩!