谁能忘记他?谭千秋,一个既普通又平凡的人,却拥有无私奉献的精神,拥有作为一名老师的高度责任感!
这是一个悲惨的故事,发生在2008年5月12日这天。这天天气阴沉,谭千秋和往常一样六点多就起床了,她给他的小女儿洗漱穿戴好,便带着女儿出去晨练,然后早早的到学校上班。到了下午两点多,谭千秋和同学们在讲“人生的价值,人生的价值是什么?是无私,是为别人着想……”
突然,地面开始摇晃,整栋楼房也在摇晃,房顶的灰尘在往下掉,谭千秋感到情况不妙,二话不说,大声喊道:“快跑!什么也别拿!快跑呀!”同学们惊慌失措,急忙向操场奔去。
但总有意外发生,有几个同学很害怕,最后没能出去,谭千秋老师在门旁一下就可以跑出去,因为当时情况危急,就算谭老师跑出来大家也不会责怪他。千钧一发之际,谭千秋什么也没有想,他让学生钻到桌下,自己趴在上面保护着。地动山摇,水泥板重重地砸下来了,楼房塌了……逃出来的同学哭得伤心,哭得厉害,而面对废墟的他们哭的声音更大了……
大约在5月13日22点12分,当抢救人员在塌陷的废墟中发现谭老师时,大为震惊,谭老师的后脑被砸得深凹进去,整个人血肉模糊,但奇迹也出现了,那四个学生还活着,第一个发现谭千秋的救援人员热烈盈眶,深情地说:“谭老师这无私的精神,让我永生难忘!”
谭千秋,他也有一个温馨的家,他也有活泼可爱的孩子,但他为了保护学生,什么也没来得及说,什么也没来得及想,就永远离去了……
谭老师,他用自己的生命向我们阐述了人生真正的价值——人要无私,要为他人着想。我在想,我该为这个社会做些什么呢?