今天下午到初三8班上课,昨天因张贴学校广播操比赛宣传图被划伤的手指引起了同学们的关注:“老师你的手怎么了,老师……”一句句关心的话语不时从同学中传出来。这是一个思想政治课我接手不到10个月的班级,这是一群名字我准确叫出不到五分之一的同学们,是他们给了我一位极为普通老师的师生的关爱,这正是老师幸福源泉所在。
接下来的课,在同学们的配合下,很愉快地进行着,一个教学环节讲完后,我安排同学们思考问题并下班检查学生分析思考的进展情况。当我走到薛荔佳、赵静等同学附近时,她们拿出早已准备好的双氧水,要我停下来,给伤口消消毒,说着说着就打开瓶盖,小心地把消毒水倒在瓶盖里,然后揭去伤口上的脏纸,细心地把消毒水倒在我手指伤口上并关心地问我:“不疼吧,老师,你知道伤口上为什么会冒出那么多白沫,这是因为伤口上有许多细菌被消毒水杀死……”我真的不知道这些道理,这时的我只知道孩子们的关爱是真心的,我只知道我此时的感激话语是多余的,我只有静静地看着孩子们真诚地为我一举一动忙碌着。这时,前排一位同学给薛荔佳递过来一沓刚从学校小店买来的卫生面纸包在手指上,旁边一位同学麻利地拿出透明胶给我缠好,当这一切完成后,我向他们做了一个谢谢的手势走上了讲台。很快下课的音乐声就响了,我的课也在这悦耳的音乐声中愉快地完成了。
与同学们告别后,我匆匆赶往初三12班,当我走到学校二道门时,两位同学从后面赶过来,请我等一等,我问有事吗,说话时就看几位速度极快的同学已从学校医疗室跑过来,手里举着买来的创可贴。这就是我的学生。他们,老师的幸福源泉。
谢谢你们,我可爱的孩子们,谢谢你们,你们,是老师幸福的源泉。