她,如一朵芬芳的水仙花,轻轻拂去了我心头的涤垢。因为她的精神,让我们许多旅客而感动。
不过是一个旅店的老板,但却如此不同。上了小岛,以为她会派人来接我们,实则不然。阳光下,一位皮肤黝黑的婶子,挽着高高的发髻。穿着再普通不过的衣衫,仔细看起来衣衫还有被缝补过的痕迹,与那些其他接客人的华丽雍容形成了鲜明的对比,她的脸上溢满了笑,那种笑,毫无吹捧与恶意,只是那种初次相遇的真诚。有人说,生意人在经历一定的世事后,都会变得现实和世俗。可我眼前的婶子,分明是手上磨出双茧的淳朴劳动人民。
住在她家旅馆的几天中,我们慢慢熟悉起来,彼此也变得十分信任。这天,我们想买一些海鲜食品,便托付给了婶子,她很痛快的答应了。不一会,远远地看见婶子气喘吁吁地买回来了。她立刻将小票递给了我,“孩子,你看看,卖家让我付多少,你们就给我多少好喽!”她的眼睛仿佛会说话,我抬头望一望,心中想着婶子会不会要其他的钱,她似乎看穿了我的心思,仍是那种接地气的笑,眼中溢满慈祥。
“多吃点虾,对你们这个年纪的孩子有好处!”说着,她便昂首阔步向前走去,心中无限坦荡,嘴里还哼着小曲儿。在那一刻中,我看到了这个人的坦诚和淳朴。她,是这片无垠土地培育出的最真实的普通人民!那不欺骗、不隐藏的态度深深打动了我。就像今天的账单一样,每一天,每一次的账她都记在纸上,并让我们拍照。我想,这种光明磊落的处事方式,更是自己遵循的人生态度吧!
夕阳下,一片余晖勾勒出一个那样高大的身影。金色的年华里,她越走越远,可身影却越来越高大,越来越清晰……
虽然以后可能见不到这位可亲的婶子,可是我却记住了:她用微笑来感染他人,从不欺瞒,毫不隐藏的一种光明磊落,诚实守信的人生态度。这种精神感动了我,这个人也深深印在了我心中!