雨水作文
上个星期六就是24节气中的雨水,即第二个节气。雨水一般是从2月18日至3月4日。
雨水不仅表征降雨的开始及雨量增多,而且表示气温的升高。雨水前,天气相对来说比较寒冷。雨水后,人们则明显感到春回大地,春暖花开和春满人间,沁人的气息激励着身心。
我国古代将雨水分为三候:“一候獭祭鱼;二候鸿雁来;三候草木萌动。”此节气,水獭开始捕鱼了,将鱼摆在岸边如同先祭后食的样子,这就是“一候獭祭鱼” ;五天过后,大雁开始从南方飞回北方,这就是“二候鸿雁来”;再过五天,在“润物细无声”的春雨中,草木随地中阳气的上腾而开始抽出嫩芽。从此,大地渐渐开始呈现出一派欣欣向荣的景象,这就是“三候草木萌动”。
在雨水节气时全国大部分地区严寒多雪之时已过,下雨开始,雨量渐渐增多,有利于越冬作物返青或生长,抓紧越冬作物田间管理,做好选种、春耕、施肥等春耕春播准备工作。在雨水节气的15天里。
听了我的介绍,大家应该更了解雨水这个解气了吧!