“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”“光阴似箭,日月如梭。”一转眼,我也成为了一名医学家,已别故乡多年,是时候回去看一看啦!
“咦?奇怪,这里是哪呀?难道是我来错地方了?”我疑惑不解地去问了一个路人:“请问这里是哪?”当然是湖南啊!”哇,我不禁感叹道:以前的公园杂草丛生,现在变得绿树成荫、鲜花盛开,给公园穿上了一件五彩缤纷的外衣,真是沁人心脾呀!房子也变了,那一座座矮小破旧的平房已不见人影了,全是崭新的高楼大厦。绿化也多了,园艺工人也是技术精湛,以前的绿化只是普通的一个灌溉丛。现在呀,有的是小鸡形状,有的是小鸭形状,还有的是利用绿化剪成道路的围栏,可有趣了!走在宽阔整洁的马路上,大家的文明举止让社会变得更有爱了。之前的道路凹凸不平、坑坑洼洼的,一不小心就踩到了坑,现在越来越好了。一座座花园式的房子拔地而起。原来的工厂也不见了,漂漂亮亮的四、五层楼高的欧式建筑呈现在眼前,真是让人大吃一惊。
城市的美景让人赏心悦目,我继续游玩。突然有人拍了拍我的肩膀,我回头一看,生气地说:“是谁呀,我又不认识你,你拍我肩膀干嘛。”“你不认识我了吗?”她捂着笑起来了。我想,这个人好像在哪见过?“原来你是小暄,小暄你怎么在这儿?”“待会告诉你!走!我们去老地方聊天去。”于是我们又像回到童年时代那样,天真烂漫,有说有笑……
一方水土养一方人,听到熟悉的乡音,我的心如被风吹了一池的春水,乡情丝丝缭绕,寸寸萦怀。