童年记忆作文
我们拥有童年,因为我们要成长。而我拥有童年,是因为珍藏了曾经的记忆童年的记忆。它有花开,有蝉鸣,有落黄还有雪墙。
花开日暖,我住在那藏于油菜花海的奶奶家,那里的温度像是整日都是暖风拂面的,而我也喜欢看着那山泥路上的小花一天天的长高,随后在某一天突然开放。我依旧记得在那段日子里,我总是把新开出来的小野花摘在手里,然后对着镜子一朵一朵的插在头上,感觉像是刚掉进花海里才爬上岸,奶奶看见我也笑,爷爷看见我也笑,就连隔壁邻家的大哥哥看了也不禁露出他那白白的牙齿,傻笑了好一会儿。而我则是疯跑在油菜花田的小路上,一直到了黄昏,但温度却一直没变,暖暖的,仿佛把我头上的花朵都吹开了,飘出一阵淡香。
荷清蝉鸣,那时还是在夜晚了。夏天的夜晚总是在天空里洒满星星的光,然后照满爷爷经常去捞鱼的小池塘,我坐在葫芦藤绕满的小亭下,拿着大大的蒲叶扇,扇走夏夜的闷热与蚊虫,吹来阵阵池塘边的芦苇荡的清香。横躺在凉席上,听着爷爷用了十年的老收音机,渐渐入了梦乡。耳边仿佛还有虫鸣蛙叫,夜空的星光仿佛还在闪烁明亮,那幽静安详的梦里有着甜甜的西瓜与凉凉的夜风,在我的身旁,是高大茂密的桑树,爬满了年旧的藤花。
秋落叶黄,山丘下,满眼放去,翻涌着金色的波浪。高大的机器在这波浪里像是远航的船只,慢慢的,慢慢的远去。我拎着竹篮,在阡陌道上,快乐的奔跑,时不时呼喊几句,那是丰收的喜悦在胸腔释放!到了中午,收耕的农民们集聚在一起,我打开手里的竹篮,那里面整齐的摆放着茶水与食物。我拿起竹篮里的大碗,再拿出奶奶早晨泡好的清茶,水倒入大碗里发出清脆的潺潺声,犹如山林里的小溪上面漂浮着山上山茶花的叶子。但是奶奶家的秋天不是单调的,它有无数种颜色。乘着大家休息的时间,我和大黄(奶奶家的看门狗)去了田间。那里,连空气,土地都弥散出美丽的味道。白色的棉花发出甜甜的味道,红色的番茄发出酸甜的味道,橙色的柿子发出腻腻的味道,大黄和我相伴在田间穿梭欢笑,在这交纵普通的田野开出了七彩的花。
冬白雪落,人们穿上了厚厚的冬袄,连后山也穿上了白色的袄子。时间过得快,当我再一睁眼,天地间都成白宇。房子里的窗上结了一层冰花,透明的,用手摸上去,冰冰凉凉。我还未来得及穿上衣裳,便裹了件外套跑出去,山上,山下,全是白色的雪精灵。门口的大黄见我出来了,高兴地喊叫跳跃,仿佛也喜欢这漫天的雪景。我用手接着一片雪花,很快又被我的体温融化,北风渐渐吹来,吹着我的身体,让我立马颤立的跑到家中,好好的暖了暖。到后来我才发现,原来这雪下了一夜,已经积了很厚,把脚踩在上面,会陷出一个又大又厚的脚印,走了一路上,我和大黄的脚印一前一后,一左一右,悄悄地融化在那日的夕阳下......
时过那么多年,我的童年早已经过去,但却被我珍藏,无论是那日的小花,夜星,田野还是脚印,都融化在了叫做童年的夕阳下,像小时候百吃不厌的糖果,有甜有酸的融化在了那本叫做童年的时刻历上......