面对老师出的这个题目,我年轻稚嫩的心忽然生出少有的肃穆。我的双眼透过时空,我的思绪穿越历史,多篇着,徘徊着,考虑着。
是的,这是一个诗的国度,处处充溢了诗一般的生活气息;这是一个灾难深重的国度,无数仁人志士用太多的血泪点缀了她的辛酸;这是一个优秀的国度,辉煌的历史让世人为之敬重;这是一个千年的国度,衰与兴、辱与荣、败与成,纠合着,交织着,构成了一个民族百折不挠的精神,积淀成了这个国度厚重绚烂的历史。
翻开历史的扉页,迎面扑来的是原始的生活气息,看到的是祖先们刀耕火种、茹毛饮血的生活习性;看到的是他们依穴而居、钻木取火、树叶为衣、结绳记数的原始生活。
时势塑造着英雄,“英雄”们用他们的神来之笔书写着历史。透过几千年的云翳雾霭,我仿佛看见了孔圣人面对几千学生讲课的场景,仿佛听见了孟子“君子不亮,恶乎执”那振聋发聩的声音,仿佛看见了李白举杯邀明月的身影,仿佛听见了岳飞“莫等闲,白了少年头,空悲切”的壮怀激烈之词韵,仿佛看见了张骞通西域的马队,仿佛听见了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱……
我来到了中国历史上第一个封建王朝—秦朝,它是中国上下五千年历史划时代的一个里程碑,第一次统一了中国。基于这一点,善良的人们对秦王赢政总是充溢了敬畏,甚至好感。但是,当人们看到庞大的阿房宫,看到秦朝灭亡时还未完工的宫殿时,对如此劳民伤财、弄得民怨四起、落得个千古骂名的赢政,我们就有了两种不同的认识。历史再一次让我的心灵生长,我明白了君临天下的帝王的所谓“英名”与“骂名”其实是一对孪生兄弟,它们是相互依存,相互反衬的。
尔后,我又置身于鸿门宴上,在管弦丝竹的缭绕下,透过舞女们优雅的舞姿,我仿佛看到项羽忧郁的眼神,刘邦惊恐不安的神态,以和项伯焦虑的神情。人们都为项羽的优柔寡断感到惋惜,我例外。在刀光剑影中,在月明星稀的乌江边上,当我看到妄自菲薄的楚霸王拔剑自刎时,我终于知道了原来自古以来就是物竞天择,适者生存;更懂得了一个民族要在激烈的竞争中求生存,就必需强悍,一个国度要永远立于不败,就要抓住发展机遇,该出手时就出手。
走着走着,我来到了一个浓雾迷漫的江边,刹时间,江面上传来惊天动地的呐喊声,震耳欲聋的鼓噪声。透过雾霭,好像有两队人马在江面水战,一支强大的人马箭如星雨向另一队人马射去。渐渐地,风吹走了浓雾,只剩下只只草船满载着支支利箭远去。风,仿佛在讪笑着那队强大人马的愚钝。我明白了智慧是人类最锋利、最有价值的武器。
不知何时,我来到了诗与词的朝代。一个杜甫,大笔一挥,书写出多少民间哀怨;一个太白,“绣口一吐,便是半个盛唐”。那引得多少人向往,多少使节来朝的大唐,又岂只是诗作出来的,那分明是一个民族用智慧和汗水铸成的啊!来到大宋朝,聆听李清照词的婉转清丽,辛弃疾的壮怀高歌,欧阳修的纡徐曲韵,无不让我的心灵为之震撼。
还有,古代的四大发明,无数鸿篇巨著,无数可歌可泣的史实……我稚嫩的笔触采撷到的只是大海的水滴,但我在千年国度厚重历史的徘徊中有所收获,我庆幸。
心灵的远行,让我的灵魂净化,思想得到洗涤,更重要的是,顺着历史长河向着未来方向眺望,这个千年国度将更值得我们为之奋斗。我期待着!