童年记忆作文
童年的记忆是一只美丽的木匣,打开它,里面放了满满一匣珍珠,每一颗珍珠就是一件童年往事。拿起一颗珍珠,脑海里便浮现出那一幕幕熟悉的画面。
那是一个夏天的傍晚,尽管太阳已经落山了,口渴依然残留着那夏天都有的闷热。在乡下的姥姥家,吃完晚饭就去散步,有时只在房屋后面那一棵年龄已经很大了的柳树下安静的坐着,听姥姥讲那过去的故事,讲那些她亲身经历过的事情,讲那些抗战英雄的故事。我常常听得入了迷。而姥姥家院子里的那两只大黄狗在追逐打闹,我从厨房里拿出早已准备好了得到馒头,掰成许多块,随便拿起来一块,随意地丢到前方,那两只大黄狗就来抢了,一咬一个准。瞧,那一只黄狗打了个滚儿后依然没有抢着馒头,便气鼓鼓地转过头,再也不理我们了。我和姥姥对视一眼,哈哈大笑起来。接着我赶紧给它一块馒头,它吃了以后再也不和我们生气了,转过头又笑咪咪地和我们闹着玩。看到此情此景,我和姥姥又都笑起来。
画面又跳转到了一个蓬勃的早晨,我吃过早饭后去山里晨跑了一圈。回到家里看见老爷正拿着一杯纯净水似的液体往嘴里送。并且每喝一口,就吃一口花生米,接着又喝一口。每喝一口,姥爷都回露出一脸享受的表情。仿佛那杯子里的液体就像是王母娘娘的琼浆玉液,。喝了能让人长生不老似的。我快步跑过去,用手捂住姥爷的眼睛,用故作低沉而又掩饰不住那一抹调皮的稚嫩声音说:“猜猜我是谁?”姥爷慈祥地笑了,很配合的回答我:“嗯……让我猜猜……是我的宝贝外孙女!”“姥爷真厉害,猜对了!”我高兴地蹦到姥爷面前,叽叽喳喳的声音问他:“姥爷,您喝的是什么呀?很好喝吗?”姥爷淘气地笑了一下,调皮的说:“这个是酒,很好喝的,要不你尝尝?”说完还冲着我眨了眨眼睛。我听了姥爷那似真似假的话以后,兴奋不已:“真的可以吗?我要尝一大杯!”谁知姥爷听了我的话以后,马上脸色一变:“那可不行,你要真尝了的话,晚上睡觉准尿床。到时候你姥会说我的。”而好奇心促使我更加想要尝一尝那神秘的“酒”是什么味道,所以一听这话,马上就急了:“哎呀,我的好姥爷,就让我尝尝吧!就一小口,我保证不会尿床的!”姥爷此时仍旧是一脸的顽固:“不行,到时候你姥给我安个什么‘罪名’,我可担当不起啊!”
我急急忙忙的说:“没关系的,我会和姥姥解释说是我主动要喝的。”姥爷还是一脸的不相信:“你真的想喝?”我忙不迭的点头。终于,姥爷把酒杯递给了我,并叮嘱我只许喝一小口,不许多喝。可我当时已经顾不了那么多了,还以为是姥爷舍不得让我喝那“酒”呢!于是就猛喝了一大口。还没等下咽,我就觉得喉咙像是被火烧了一样,满脸通红,胃里也火辣辣的。而姥爷拍拍我的背,一边拍,一边哈哈大笑。一时间屋子里的声音很大,终于吵到了屋外的姥姥。
闻声而来的姥姥看到我这个痛苦的样子,把姥爷狠狠地批评了一顿,说他是什么老顽童,就顾着自己好玩,给孩子喝什么酒,抢着了吧。我忙解释说是我自己要喝的。姥姥一边给我递水,一边埋怨我,又是心疼又是生气地训我。嘴上虽然是在训我,但是她的手一直没有停的给我拍背。我呢,虽然当时觉得很难受,可依然觉得心里暖暖的……
“吧嗒”一声,手中的珍珠掉落在了地上,回忆也结束了。我把珍珠拾起来,重新放进那精美的木匣中,让这木匣永久的珍藏我儿时的那份纯真,永远的纪念着孩提时代那一去不复返的美好时光。