记得是孩提时代,我们村子与我一般的同龄人,吃饱喝足以后便彼此窜门,要么我去找他们,要么他们来找我。在我的印象里,好像没有时间观念,无论何时都会风雨无阻,既不考虑别人外出不在,也不考虑别人是否在休息,更不会考虑别人家里是不是有事,一心一意要找他们家的孩子来玩耍。
有一次,天气如何没有什么印象了,大抵是晴天,反正没有下雨,也没有下雪。于是来到一家与我常常玩耍的孩子的家里,门前空白一片,门也仅仅是篱笆似的,只不过那些篱笆粗点;门对面是一座山,山上长满了庄稼,隐隐约约能看见一条曲径小道,那便是通往地里的唯一的路。而依稀往前走去,不免吓了一跳,在方圆不足几尺的地方,却也有这么高的一个断崖,而且前面也没有可遮拦的,甚是危险,少说也有百米那么高。其实算不了什么,一方水土养一方人,黄土高原就是如此。
“单定”是我印象最深的童年伙伴之一,每次当童年的回忆袭来的时候,总是少不了他的样子:圆圆的脸蛋,一寸多长的头发,时不时地眼角呈现出三角形,而且只有左眼,当说话的时候头稍微歪着,右手不由自主地放到嘴边,用门牙去啃无名指的指甲,却也咬的是津津有味。
我要迈进的这家的房子原本不是他们家的,而是其亲戚的。至于说他们的老家在哪,说来有一段趣事。这小伙家对当时的我们而言,那是相当的远,因为他们家远在荒野,相去村子较远,为此我很是苦恼。让我既喜又悲,喜的是我去他们家可以玩的很开兴,悲的是路程太远。
白天的时候,便跟随他到他们偏远的家里,开始了我们的快乐之旅。先是与他转一圈,环视了一周,却让我产生了莫大的兴趣,一是在他们厨房的角落里,在一个貌似很深的洞,我只在门口上瞥了一眼,没有仔细地看,如今记不得了。总之小时候一看到洞就有种莫名的冲动,很迫不及待地钻到里面,“不入虎穴,焉得虎子”,好奇心促使我去一探究竟,至于我去了没有,还是有疑问;二是在东北部的一堵墙后面,有一个露天的猪圈,里面有一头老母猪,这一下子让我和他有了乐子。于是乎我们便径直走到墙的另一面,顺手捡起地上的木棍,掂起脚,伸长脖子,贴在墙上似的,朝着它戳去,没想到把它一下子弄醒了,而且大叫,我俩吓得转眼间溜到门外去了,头探在门口,凝视着我的叔叔,也就是我伙伴的父亲。等到没有什么声音了,我俩又偷偷踱回去,开始拿棍子逗猪来玩。一不小心把它弄疼了,便尖叫几声,这下惨了,叔叔跑了出来,还以为是出现什么意外的事了呢,却把我们吓的不知道跑了多远,这才是后来通过回忆之时叔叔告诉我的。
当我们被吓跑之后,我们那天就没有回去,一直到晚上吃饭的时候,他才回去的,我改天才去找他的,这还是隔了一段时间。那天有一点遗憾,就是我没有去那个山洞里看看,现在想看,更是不可能了,只能是空闲的时候,从大脑里拿出来看看,因为这个古老的房子已经不复存在了,好像变成了一片农田,隐隐约约看见他们家主房的后墙,且上面长满了草。
现在当我路过哪里的时候,首先映入眼帘的是这一幕,并且每次要回头瞧一瞧。
我童年的趣事,现在想来确实令人回味无穷,虽事隔多年,却历历在目。