童年记忆作文
也许是因为端午节的临近,最近常常梦到母亲,并勾起了我对童年的回忆。
有关童年的记忆是清晰而温馨的,因为那深深长长的记忆里,有母爱的呵护与陪伴!
我的童年是跟在表姐WY表哥WL堂姐WLY堂妹WLS还有一群同龄人身边嬉戏玩耍而长大的。打打闹闹好不快活。这也为我往后的性格成长或多或少地烙上了印记,直至今日还有人说我身上带有小孩性格,戏称我为“斌哥”。虽然他们说我做人行事干练利落,不婆婆妈妈,不小鸡肚肠,但我还是有点感到憋屈。除了工作中比较刚性、韧性的一面外,我还是比较深沉的,特别是在家人身边,说我懂事了。
在我童年的记忆里,所有男孩子干过的事情我都跟着干过。我爬过树,捕过蝉,捉过蜻蜓;下过河,游过泳,摸过河蚌捞过虾;跟着别人放过牛虽然没有牧童横笛的优雅,但有站在牛背牛在行走我亦走的刺激。为了学游泳,挨过奶奶的打,时至今日,我仍然记忆犹新。用一根细细的枝条抽打着我的双脚,要我答应没大人在时不准下河游泳,并问我是否记得。痛痛难忍的我双脚不停地在地上跳着,躲闪着。后来,我还是背着家人偷偷学游泳,如今早已见怪不怪了。
我们那有两条小溪,仅有一条通道与外面相连。记得有一年,天气特别寒冷,屋檐上倒挂着很粗很长的冰柱,年纪小小的我跟着姐姐在屋前草坪上疯跑。地面很滑,不时会跌倒,但个个都是勇士,跌倒了爬起来再跑。想想那时的胆大无知无邪,如今早已成记忆。
与现在的小孩相比,我的童年无论是物质上还是文明程度上相对滞后些,但有一点可以肯定,我们那时候的童年生活比现在的小孩要丰富精彩得多,并且是在大人比较放任宽松的环境下成长的。我们可以任凭想象干自己想干的事,不像现在的小孩往往会受到这样或那样的制约。那时的我们脑袋里虽然没有装下多少汉字与诗文,但通过与大自然的相识相知中,学会了开动大脑去解决一些在玩耍嬉戏中遇到的问题。培养了我们的想象力与观察了,锻炼了动手能力。这些是当今的小孩无法比拟的,也值得正为人父或为人母的大人们反思,我们现在的教育理念及教育方式是不是哪些地方出错了?教育的根本只是一味的灌输书本知识,还是让人获得感知知识的能力尤为重要?!人们常说返璞归真,也许最质朴的东西往往才是最真的,真正的教育不应仅仅局限于知识的灌输,而要更加注重创造力、想象力、观察力等诸多能力的培养。
但愿我们能永远拥有一份童真童趣,能永远用一双充满好奇而探寻的双眼去发掘未知领域中的一切,用一颗童心去感受生活。这样才会活得更有意义,才会感受到更大的快乐。
越长大越孤单,曾经熟悉的变得陌生,看着天长地久的梦想插上流萤的金翅还未飞过天涯就被折断,突然间变得不安,知晓未来的路不平坦。开始去适应一个人,一个人坐在某个角落,一个人望着窗外,一个人不说话或者说很多话,一个人阅读,一个人写文。喜欢上一些极致的美,喜欢鲜艳的色彩或者黑白,喜欢甜美的笑或者不笑,喜欢将心事藏在最柔软的角落,喜欢给自己留下一片小小的空间。清楚的知道这是没安全感的表现,孤单充斥着身体的每一个细胞,在体内落地生根。
想起《红楼梦》一句话。满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?