童年记忆作文
我与身边喧哗的声音格格不入,我正在做我自己的事,我怀恋童年。童年到现在为止是我最美好的记忆,一切都是那么简单,不似繁华的如今,感觉周围的是总是那么复杂。
童年的记忆有一部份是空白的,只记得打小父亲就在外边打拼,仅有的记忆是某日父亲回来,当时还年轻的父亲给我带回来一个棕色的,有三只小狗的书包,深夜一家三口坐在床上,父亲不顾我哈哈大笑、张牙舞爪用他短短的胡茬戳着我的脸蛋。后来不知道是什么时候,感觉这段记忆是空白的,母亲不知道什么时候与父亲一同出去。爷爷奶奶成为我心灵最深处的记忆。
当时的爷爷还健壮,庄稼人的身体绝对不会差,爷爷最喜欢做的事情就是编背篓和聊天,聊天在我们那里是叫吹牛。爷爷是个篾匠,他手里出来的东西在我看来就是作品,是远近闻名、有口皆碑的。偏远的山村距离镇上有点儿远,上街是件令人期待和高兴的事儿,爷爷会背上他的作品,拿着长长的、抽旱烟用的烟杆,拉着我的手,在凌晨五、六点出发,八点左右到。时候差不多,菜市开始热闹,爷爷会找到熟悉的地点,抽着旱烟和同行吹牛,我便会趴在砖头围栏上看菜市下面奔腾的河流,我没有见过几条大河,请允许我这么形容长江支流上的支流。背篓通常卖得非常快,这与爷爷在选材和手艺上的严格是分不开的,爷爷不会在家周边的竹林选择竹材,长势茂盛、偏远竹材丰富的竹林是他爱光顾的地方。爷爷编的背篓结实耐用。十元一个的价格便宜实惠,是家里除卖菜外不多的收入来源。
上街时赶路是兴奋、令人期待的,回去的路是枯燥乏味的,来来去去的长时间单调赶路不似一个身体虚弱的小孩喜欢干的事,与之相对,撒娇耍赖是每一个正常小孩都喜欢做的事,我也不列外。满脸委屈的向爷爷诉说脚疼、赖在原地不走是我的惯用伎俩,爷爷也总会看、乐呵呵的配合将我背到背上,小小的胸膛紧贴爷爷坚实的后背,暖暖的。待碰到路边有卖雪糕的店铺时便是我跟着爷爷上街最幸福的时候,赶路的干渴会让爷爷给我买雪糕,对当时的贫困家庭来说也是不多的奢侈事。
记忆中的童年我基本上是没有玩过用钱买的玩具,当时可以说是家徒四壁的家里不允许我拥有在家里看来是华而不实毫无作用的东西。我所拥有的玩具都是我自己动手做的,长而粗糙的木刀、可以快速旋转的陀螺、可以飞上天的竹蜻蜓和能打鸟的弹弓。这些每一样都可以说是一个农村儿童所不能缺少的玩具,简单易做,是我童年不可缺少的痕迹。仿佛是儿童与生俱来的天赋,我不记得我向谁学过,感觉是不知不觉的就知道弹弓、竹蜻蜓如何做,怎样让陀螺不停地旋转、让竹蜻蜓飞上天空,怎样让石子儿飞出去打鸟,虽然我从来没用弹弓打落过一只鸟。
我怀恋我的爷爷、奶奶,祈祷他们在天堂能过上快乐的生活,我怀恋我孩童时的玩具,期盼我后面的孩童能将这些乐趣用属于他们的方式继承。不管痛苦还是快乐,童年是每个活着的和死去的人都拥有过的,我认为每个人的一生中最值得回忆的就是童年,希望每个人都郑重保存这份纯真的回忆,痛苦和快乐都不再重要了,我们曾经所拥有现在不可能再拥有的童年。