童年记忆作文
离开外婆家已有两年多了,一直没回去过。至今仍记忆犹新的是与外婆一起度过的童年美好时光,外婆家院中的那颗参天的琵琶树,它是我四岁那年和外婆一起种下的,如今也应该枝叶繁茂、硕果累累了吧?
四岁那年,舅舅将我接回乡下的外婆家,让我与外公外婆同住一段日子。外婆家是在江苏农村一座独门独院的小别墅式的房子,临近河岸,不远处还有一片小竹林,风景优美,气候宜人。我就是在这令人陶醉的江南水乡度过我美好的童年生活。
我的童年记忆是与那颗琵琶树紧密联系的!
刚到乡下那阵子,我真的很兴奋,整天与邻家的小朋友疯闹,用小石子砸邻居老大爷家门口那棵果树上的小果子,砸下来的尽是些青不溜丢未熟透的涩果子,是不能吃的,但我仍然兴致勃勃。一天,我玩得正高兴,一个不留神砸碎了一扇窗户。果子没吃到,还挨了外公一顿胖揍。等外公和我安装完玻璃赔不是回来,发现家门口多了一棵小树苗。外婆告诉我说,这是邻居家老大爷送给我的,以后我就有又香又甜的大果子吃了。当天,我就缠着外婆和我一起种下了那棵小琵琶树苗,并诚心诚意许愿每天都有琵琶吃。
从那一天起,我就天天围着这株琵琶树转圈圈,嘴里流着口水,不停地唱着:”小数小树快快长,长满金黄的大琵琶……”每当这时,外婆总会满眼慈爱地看着傻糊糊的我,笑得合不拢嘴……
年仅四岁的我最喜欢做的事就是吃过晚饭、坐在琵琶树旁听外婆讲故事。外婆讲的故事每天都是新的,她知道的故事还真不少,有《龟兔赛跑》、《乌鸦喝水》、《白雪公主和七个小矮人》、《海的女儿》……每天讲故事时,外婆就搬一个小椅子,坐在我旁边,很认真地讲。而我总是乖乖地坐在琵琶树旁的小椅子上,一边摆弄手中的笛子,一边听外婆讲好听的故事。笛子是外公送给我的,很精巧,也很漂亮,但可惜我学不会吹笛子,甚至一点乐音也发不出来。笛子只好被我当成一个玩具摆弄,可外婆还总说我聪明!外婆讲的故事还真是好听,每次讲故事我都陶醉其中,故事情节生动有趣,蕴涵的道理很深刻,当我听不懂时,外婆总会用她那粗糙的手轻轻抚摩我的头,慈祥地说:”你现在还小,等你长大了就会明白了。”我似懂非懂地点了点头。当外婆会声会色地讲故事时,我总会竖起耳朵仔细听,不一会儿我就会在外婆那动听的故事中进入梦乡,梦中的外婆仍然是一脸慈祥地坐在小椅子上,和蔼可亲地给我讲故事……讲过的故事中印象最深的要数《乌鸦喝水》了:”一只乌鸦口渴了,想要找水喝……”故事的开头很普通,但结尾却富涵哲理、发人深省,就像外婆一样,平凡却又深刻!
如今来到济南上学,不能经常回去看望外婆了。但外婆会时常打电话问候我,她还经常向我提起院中的那棵琵琶树,说满树都是大琵琶,金黄而饱满,又甜又香,她和外公吃不完,等我回去吃……
“外婆,明年夏天,我一定会回来,吃我们亲手栽种的琵琶!”
童年的故事,童年的欢笑,童年的琵琶树和童年印象中慈祥的外婆,这一切的一切,编制成我美丽的童年记忆。
我快乐的童年、美丽的记忆!