童年记忆作文
在某一天的上午,因心情比较低落,决定出门去走走,当我无意间走到一片金黄色油菜花地里,一缕轻风吹来,油菜花清香诱人的味道扑面而来。风拂拭着我的脸庞。一阵心旷神怡的感觉却油然而生——童年的感觉,这就是童年的味道——油菜花的味道。这一瞬间,童年的记忆不断浮现在我脑际。
晨曦中,我们曾奔跑在学校的小径中;
蓝天下,我们曾在一起嬉闹、玩耍;
夕阳下,我们曾一起唱歌、背书;
风雨中,我们曾一起躲雨、遮伞;
童年是纯洁的,没有杂念、没有贪婪、没有欲望,只有欢笑、只有纯真。日子虽然过得紧巴,但是很开心,因为可以给周围的人分享所有的快乐,给自己的父母在一起,拉家常,说说笑笑。
那时候,因为家里穷,经济来源就靠父亲做搬运工和自己的手艺赚钱。老妈也是地道的家庭主妇,在家就是洗衣、做饭操持家务等事。
因为穷,我们家的房子当时在全村是最差的,因为自尊心做怪,那时的我从不敢叫自己的同学到自己的家来玩,更不希望老师知道我住在哪里。
我和妹妹每天放学回到家,先要干活:打猪草、背柴、挑水等,然后再复习自己的功课。我记得最清楚的就是,我八岁那年就能挑起一担水了,大约有二、三十斤左右。老妈另外要吩咐我看一头大水牛,因为妹妹胆小,怕牛,我是家里的老大,这个艰巨的任务就自然落在我的头上了。
遇到农忙的时候,我要下地帮助父亲挖红薯、割油菜、挖花生等。虽然是些简单的农活,但要每天早上天刚亮,就要出门,这样可以早一点干完回家。否则,夏天的太阳,可是让人受不了的。下午两、三点又要出去,这正是酷热难耐的时候。为了生计,就必须要忙于炎炎烈日之下,为的就是一日三顿有饱饭吃,过年有新衣服穿。那时候,父亲对我说:“你跟妹妹如果不好好读书,以后你们就背太阳包”。这是我们哪里的方言,背太阳包就是当一辈子农民,面朝黄土背朝天,不就是背“太阳包”吗?
正因为父亲的这句话,刺激着我幼小的心灵,我誓下心中的决心,我不要当一辈子农民,要通过自己的努力,建造自己的新房,拥有自己的家,终于我和妹妹离开了家乡,去寻找属于我们自己的幸福。正是靠着这个永不放弃的信念,这颗纯洁的童心,我们一步一个脚印,终于走到了今天,寻找到了各自的幸福。
太阳朝着西边缓缓的沉浸下,伴随着花开花落,云卷云舒,飞鸟破空的长鸣割裂了天际。
想一想,我已离开家乡20年多年了,再也没有见到我的那些老师和同学们,也没有任何的联系。“你们还好吗?”我亲爱的老师和同学们。
20xx年我和妹妹回到了自己的家乡,家乡变生了巨大的变化,以前的泥土房都变成了高楼,母校也发生了变化,重修了学校,我照着旧时的记忆寻找儿时的踪迹。我独自伫立在空旷的小学操场上,不知为何,一脸缄默的淡然。波澜不惊,却怅然若失。甚至依然会为了离开家乡,离开父母,离开自己的老师和同学们去浪迹天涯而莫名的感叹、唏嘘、忧伤。
窥视着校园的每一处角落,摸索着曾经踏下的足迹。
但窗影,独在;人去,楼空;物是,人非。
而风一如既往的吹着,花源源不断的盛开。伴随着风吹草动,同学们那一个个嫣然笑靥徐徐绽开在我的心田。哦,这些笑颜伴随着我成长一路上的悲欢与离合,铭记和遗忘,乘风破浪与柳暗花明……