瞬间的永恒作文
许多时候,瞬间都会定格成永恒。
2020年5月12日,汶川地震纪念日。
在日历上找到今天,默默地抚摸着,像抚摸着妈妈的脸庞,我露出了久违的笑容。可看了日历许久,不禁留下了眼泪。泪越积越多,肆意地在脸上流淌,落到地面,发出嘀嗒的响声。轻轻地拭干了泪,抑制住自己想哭的心情,默默地穿上外套,向屋外走去。去了以往最喜欢的花店,买了束向日葵,便回家了。
待回到家,已为时不早了。把清香扑鼻的花儿放到家乡的泥土旁。默默地站在那儿,用手轻拂那花儿。闭上眼,心里想的,念的都是妈妈。也许是太阳已升高,又或许是这花香把爸爸唤来了,待我睁开眼,爸爸就在我的面前。爸爸患有老年痴呆症,素日里就像小孩子一样。他用鼻子闻了闻那花,见香便拿过来一瓣一瓣地掰下来,边掰嘴里还念念有词:一瓣,两瓣,三瓣见多了这种情形,也见怪不怪了。从花束中拿出一支插在土壤中,默默地为妈妈祈祷。不禁又想起了那段往事。我是一个幸运的孩子,在汶川地震中活下来了,可是母亲为了保护我,就此在四川的大地上沉睡。当时我只是一个襁褓中的婴儿,不记得母亲的丝毫,但我知道母亲是爱我的。她愿用她的生命来换回我的活着。长大后,到外地工作了,一年回不了几次家,便把家乡的泥土带来。每次为母亲买花总有一个习惯,就是买向日葵。我认为母亲的笑容灿烂了我的整个生命。我所有有关母亲的事迹都是从我义母口中听到的。她说,她是一名记者,在报道汶川地震中,发现了我的母亲与我,母亲到时拼尽全力帮我护在她怀中,她呼吸停止时都是那样的姿势,而我却奇迹般地活下来了。从此以后,她便成为我的义母。我问她:为什么要认我做干女儿?她每每总是这样回答:在我见到你妈妈的第一眼就震撼了,瞬间就有种想把她的爱延续下去的冲动。
一声小欣,别哭!将我唤回了现实。眼前的爸爸正用他那粗糙的手指擦拭我的泪。看到这,心中瞬间充满了至少我还有你的念头。我真的很感谢爸爸,他用他那瘦弱的身躯为我创造了一片小小的天地。
有时,感动就是一瞬间。