他不是因为孤独而去思索,是因为思索而倍显孤独。茫然的不是人生,后悔的不是抉择,难过的不是沧桑,凄凉的并非失望。就这般,沉默静寂,我们似乎都在迎合彼此的心灵。
他不需要安慰,因为我明确一个能发出如此深沉感慨和不满足于现状渴望奋起反抗与充满无限豪情壮语激情满怀的研究生青年,内心是足够强大的。大抵是暂时的疑虑和短暂片刻地对未来的不自信。我仍然开导着他,想缓和他内心的激愤。试图让他看开看淡,看到自己的未来虽路漫漫其修远兮,但我们仍将上下而求索。他彻底爆发了自己的满腔热血与豪情,我的“旁征博引”似乎起到了一定功效。我不知道自己在安慰他的时候,心有多痛。我只知道,他就是我的缩影,他是无数个有志青年的化身,是千万个有梦文化者的代表。我们的谈话甚至于我那股子鼓励他继续坚持与坚守的猛劲根本改变不了什么。无可厚非,他需要发泄的渠道,倾诉出来才能摆正心态。
他的工作是与金钱打交道。是不是每天细数着厚重的钞票也开始变得厌烦?是不是每天看着过往的办理业务的客户也开始变得漫不经心?是不是每天重复着三点一线的生活也开始变得拖拉懒散?开心不开心全在一念之间,又何苦老是在纠结茫然中度过?焕发属于青年人的朝气与活力,生活因我们而无限精彩!“未来是我们的,但更是你们的!”一位老者曾经这样说。