规则的作文
规则在我们的生活中无处不在。就是因为有了规则,我们的生活才能有条不紊,也是因为有了规则,我们的社会才能井然有序。我们的学校,企业能正常教学,运转,也都是因为有了规则。这些规则我们都该一一遵守,下面就是我亲身经历的关于规则的一件事。
那天上午,我们专门起了个大早。因为我要和姐姐一起去洛浦公园游玩。这可是我们俩单独出来玩的一次机会,所以我们俩个都很开心。我起来是为了准备今天在那儿午饭。上午九点钟,我和姐姐准时到达了洛浦公园。以前虽然来过很多次,但都是爸爸带着,所以玩儿得不是很尽兴。这次就好了。我和姐姐尽情地玩儿,不受任何打扰。不知不觉到了吃午饭的时间。我拿出早就准备好的面包,饼干和饮料,因为疯玩儿了一上午,我和姐姐早已饥肠辘辘,一拿起面包就狼吞虎咽地吃了起来。不一会儿,我们带得东西就都吃完了。只见周围没有垃圾箱,我便把手中的包装袋随手扔到草地上,白色的垃圾袋在草地上显得十分扎眼。姐姐不声不响地把袋子都捡起来,放进了她的背包里。我不解地问:“姐姐,直接把袋子扔了不就行了,捡起来干什么?”姐姐严肃地说:“这些垃圾袋,饮料瓶都会对环境造成污染,洛浦公园环境这么优美的地方,我们不应该那么做。如果每个人都像你一样,我们赖以生存的地球会怎么样?”“就扔这一次,会怎么样。”我不以为然地说。姐姐的声音更加严厉“不行,洛浦公园到处都有不能随手乱扔的标语,就算你不爱护环境,也要遵守规则。”听了姐姐的话,我的脸就像火烧了一样。我连忙从姐姐手中接过垃圾去寻找垃圾箱,走了好长时间才发现了一个,便把垃圾扔了进去。我回头望望远处的姐姐,她正向我露出微笑。
这件事让我想起了《出色的老师》一课中那位黑人同学说的话:“这是公德,这是规则。”是啊,保护环境既是每个人应该拥有的公德,又是每个人应该遵守的规则。