规则的作文
“敬畏”一个陌生而又熟悉的词语。熟悉在于人们常说要怀有敬畏之心,陌生在于没有多少人能将其付诸实践并持之以恒。人应当怀有敬畏之心,有了敬畏之心,心中才有了方向,才会有行为的标准和规范。做为一名学生,我们要敬畏的东西很多,敬畏老师,敬畏生命,敬畏父母,敬畏科学,敬畏课堂……
规则无处不在。孟子曰:“不以规矩,不能成方圆。”挣断线的风筝不仅不会得到自由,反而会一头裁向大地,是规则就要遵守,不然就不能成以正果。家庭生活中有规则,社会生活中有规则,校园生活有规则……规则虽不起眼,但它无处不在,无时无刻不影响我们。
上课了,同学们全都在位置上安静下来,没有人再说话和打闹;学校每个月会例行检查仪容仪表,同学们会按照要求勤剪指甲,勤理头发,没有人不遵守。每天早上同学们必须按照学校的规定,六点半就起床迅速的洗漱,然后上早自习,久而久之,形成定势没有人会去破坏这规定,也没有人不会去遵守。
相信很多人都听说过一个关于周恩来总理的事情:在一次工作中,他需要看世界地图和一些书籍,工作人员给图书管理员打电话,说有领导要借世界地图和一些书籍。接电话的同志说:“我们有规定,图书不外借,如果要看请到图书馆来看。”周总理便冒着大雨到图书馆借书。这位同志见是周总理,便很懊恼。可周总理却说:“无论是谁都要遵守制度。”
在生活中,我们要遵守的规则还有很多,体育竞赛要遵守体育规则,游戏竞赛要遵守游戏规则,课堂上,要遵守学校的纪律规则,失去规则,人就是一颗流星,飘之于宇宙之外。人之所成熟,就是因为不断把自己放在规则中,不断进步。我们伟大的周总理用行动告诉了我们规则的重要性。
敬畏规则是一种方式,是一种态度,使我们的生活变得和谐有序,使我们的社会更美好,敬畏规则就是敬畏我们自己。