关于读书作文
因为我特爱看书,爱看各种各样的书,爸爸、妈妈和同学们都叫我“小书虫”。
虽然我只是个读小学六年级的小女生,“书龄”却是十年有余了,因为还在妈妈肚中的时候,我便开始了与书相伴的生活。我的胎教,除了轻柔的音乐,便是妈妈讲述的一个个精彩故事。我爱读书,这还得归功于我的爸爸——因为他就是个“书呆子”,家中有许多藏书。我的名字就是爸爸从《诗经》这本古书中“淘”来的。早在妈妈怀孕五、六个月的时候,爸爸便为尚不知性别的我取好了名字——许燕于飞。这出自《燕燕》的头一句:“燕燕于飞,差池其羽”,妈妈的小名叫做燕燕,燕燕于飞代表了一家人的美好愿望,期待未来的我能在诗经古风的吹拂下,展开翅膀,向着快乐幸福的明天飞翔。
出生后,经常是妈妈喂奶,爸爸在一边念书,我享受着物质、精神的双重滋养。等到识字了,我便开始自己看书。爸爸给我订了许多报刊、买了许多名著,《幼儿画报》里活泼可爱的红袋鼠、调皮捣蛋的跳跳蛙,《大头儿子和小头爸爸》中的快乐父子俩,还有《红楼梦》里多愁善感的林黛玉,他们是我童年最好的小伙伴。
在我的读书生活中,发生了许多有意思的事,就说说最近发生的一件吧。那是一个周六的早上,妈妈、爸爸有事出去了,只有我一人在家。洗漱完毕,三口两口吃了早饭,便赶忙捧起了《女生日记》,我急于想知道主人公冉冬阳写给美国朋友林淑媛的信的内容。正看得津津有味,突然,电话铃响了。原来是妈妈打来的,她说她的同事等会儿要来送一份文件,让我在家里好好呆着,别出去乱跑。挂了电话,我很快又沉浸在冉冬阳那多姿多彩的世界中。突然,电话又响了,还是妈妈打来的,她急切地说:“我还以为你不在家呢,同事阿姨在门外敲门,你怎么不开门啊?”我不好意思地笑了:“我读书读得太投入了,没听见。”
有意思吧!这就是我——一个喜欢“啃”书,沉迷于书海的“小书虫”!