仲春的晚风与流云相互嬉戏打闹,夜空中迤逦出千丝万缕条云丝,我的思绪又飘回那次破晓时分。
已经习惯早起的我,看着窗外天空中的星星,在幕布上闪烁着。在外公的带动下,我们一起出去晨练。街道旁的灌木丛已长出新叶,露水在月光的照射下瞬息万变。我轻轻的哈了一口气,搓搓手,急忙放进口袋,试图驱走寒冷。
突然看到一个环卫工人,一身橙,那是火烧云的颜色。手里拿着一把竹丝扎成的扫把,默默地扫着,好像有一丝漫不经心,却又能从神态中看出他的一丝不苟。
天已经蒙蒙亮。
外公在与他对话,原来是朋友。外公一边在小花园里运动,一边聊着天。我站在一旁,打着哈欠。从他们的对话中我得知,他四点上班,工资只退不涨……但我记得最深的,应是“为人民服务我心甘情愿!”他的皱纹中蓄满了笑容,眼里带着光,像向着太阳的向日葵。
空中的太阳冒了个头,现在什么都是金色的,他的脸也是。
他停下工作与生活的寒暄,从口袋里掏出个珍珠手串,是捡的?还是……我还没想完,他好似知道样的,抢一步说:“我昨天在这儿块草地里捡着个手串子。”他腾出一只手,在一块草地上方比划着。“您问问邻居、亲戚啥的,有没有丢手串,这贵重玩意儿丢了人家应该很着急嘞。”外公答应了。
太阳全出来了,他对着太阳站着,我们要回家了。一边走,我一边回头望,他的脸和太阳一起消失在了我的视线之中。他仿佛是个向阳而生的人。
他穿着盛装莅临我的成长,真正向阳而生的人,生的是品质,是一种不惧惮也不拘束的助人为乐,是一种保留初心的善良,是一种以平凡的生命谱写永恒精神的勇敢及能力。