秋色渐黯,秋雨不绝,雨滴不断地吟哦。沉闷粘在空气里,绵绵密密地堆成厚网,令人喘不过气。
我懒散地躲卧在沙发的一角,麻木地切换电视频道。你在一旁不断唠叨着,如一台老旧的留声机。过了一会,情绪之火己蔓延至心底,几乎是用大吼的语气,我冲着你说:“奶奶,你能不能别吵了!”霎时,我愣住了,仿佛刚刚那个散发坏情绪的人不是我。空气凝滞,你的脸彷佛冻上了一层冰壳子,嘴角掣动了一下,说“哦……那好。”你转身入了房间,脚步凌乱似被月色剪碎的笛声,我的心也很不是滋味。
是夜,我躺在床上十分难受。家里只有我和你,而我出于对你的愧疚,不敢惊扰你。可你好像察觉到了我的不适,你轻轻推开房门,一步一步悄声靠近床边,伸出手,缓缓抚摸我的额头,说:“你好好休息,我去给你熬碗粥。”我被你的温柔与宽容深深触动,平日里,是你督促我读书,是你容忍我偶发的气性,是你教导我为人的道理,也是你唤醒我的灵魂,出席我的成长……在七月丹桂的香馥里,我忍不住红了眼眶。
我披上外套,来到厨房。锅里的水起起伏伏,恰如我的心情。“那…那个…奶奶…对不…”“好了,我知道你不是故意的。”你冲我回头一笑,吹散了我心中的不安。粥仍在火上熬煮着,你说:“你看啊,最开始,米躲闪,水热烈,可随着水一波又一波的推动,米被水揽入怀中,米包容水的滚烫,水敛去米的棱角。虽没有明亮如抛珠溅玉,他们却互相包容,促成了新的生命。他们敛去相互的棱角,融成了温情满满的甜粥。他们相互依偎,相互安抚,相互加冕。”热气徐徐上升,开出了乳白的花,我的心如扬起的新帆,每一个角落都被吹得那样饱满。
后来,每当我与人发生冲突,我便会想起那个秋夜,想到爱与包容。于是,我便敛去了锋芒,获得了成长,是你用自已的智慧,让我变得平和宽容,完成了一次整体意义上的脱胎换骨。所以,谢谢你,盛装莅临我的成长。