骄阳似火,园中花姹紫嫣红,芳菲尽舞。阳光倾泻,她与花一般,迎着烈日开得烂漫。——题记
我的成长历程是一条繁花盛开的路。百花争妍,身着盛装翩然而至。
邻居陈奶奶是一位独居老人,且是院里的知名人物。大家茶余饭后闲谈无不提到她。比方说谁家雨天衣服忘了收,她冒雨替人家收好;谁家孩子在院里疯玩摔了一跤,她赶忙提着药箱前去帮忙……太多的记不清了,只记得大家在娓娓叙述她的事迹后都不忘感叹一句:“陈奶奶人真好!”
她有个园子,园中栽满花。桔梗与向日葵平分秋色,丁香与玫瑰各领半壁江山。这花园曾是她在花店当配送员的儿子在照料,后来人去了,她便接手过来。园子里的花不仅是摆看,更多是送给有需要的人,而我就是其中典型。
记得那是一个雨蒙蒙的傍晚,备战考试的我不堪学习压力的重负,头脑昏沉地走在回家的小路上。阴雨天气更令我增添几分愁闷,心中郁结,不吐不快。无奈而又憋屈之下,竟坐在一户邻居家园子门口哭起来。我哭得正伤心,忽然听见一个慈祥的声音关切地询问我:“呀,孩子,你怎么了?”
我扭头一看,正是陈奶奶。我抽噎着将心中委屈颠三倒四诉尽,只见她沉吟片刻,走进园中,回来时手上捧着一束漂亮的波斯菊。她将花递给我,笑着说,“这花的花语是坚强,乐观!孩子,你也得像这花一样!”我愣愣地捧着那束花,回想着她的话,泪水轰然决堤。
后来她又将花送给更多人。早起六点上班满脸愁云惨淡的王叔,晚上拎着熊孩子回家的李姨……陈奶奶的园子对于大家而言就成了可以“鼓舞士气”的必经之地。她的花送到了院里各处,大家也因此而团结在一起,整个院子仿佛成了一个温馨幸福的大家庭。大家都像陈奶奶的花一样,不惧风雨,向阳而生!
阳光灿烂,时渐入夏。满园国色馥郁,在其照射下流光溢彩。我捧着一束波斯菊站在陈奶奶家门口,轻轻叩响门,等候着她,想真诚地给予她最灿烂的笑脸。谢谢您,盛装莅临我的成长!