端午节作文
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿香。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这首童谣描述了每年的传统节日——端午节。
关于端午节的传说有很多,有的是纪念伟大诗人屈原的,有的是纪念楚国大夫伍子胥,有的是纪念孝女曹娥。流传最广的是纪念伟大诗人屈原的传说,屈原是楚怀王的大臣,随后被人陷害,赶出了城外,从此他便漂流到异乡。可是后来,楚国被侵占了,他心里十分哀痛,就抱石投入汨罗江了。他去世之前也写了不少诗啊!有《怀沙》、《九歌》、《天河》、《离骚》。楚国人们特别痛苦,便纷纷拥到汨罗江,渔夫们划着小船去打捞屈原的尸体,还有人扔下了粽子,鸡蛋在江里,说是让鱼儿虾蟹吃饱了,以免咬了屈原的尸体,一位大夫洒下了雄黄酒,说是把蛟龙、水兽药晕了以免吃到了屈原的尸体。因此,后来就有了吃粽子、划龙舟的习俗。
我们这里过端午节的习俗有、吃粽子、穿新衣、其中爸爸妈妈给我们带上长命缕。我们还会吃五黄:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆、雄黄酒。我们还会在门上挂艾草,驱邪。少数民族的习俗可好玩了,一大早,人们有的摔跤、斗牛,斗马……。
怎么样,端午节有趣吗?