道德的作文
在社会中,道德往往放在发展的最前列,可见,它在人们的心目中有多么崇高的地位。一个人如果没有道德,那么他将会受到人们的谴责,社会的排斥。道德也是做人的根本体现,它体现出一个人的素质高低,品德高尚等。在古代的时候,人们往往以百孝为先来评论一个人是否有道德。如孔融让梨,董永葬父等。这些故事至今都还在流传,可见他们道德的影响力有多大。
尊师敬长也是古今中外体现道德的品质。俗话说:“一日为师,终身为父。”老师如同我们的父母一样,对我们细心照顾,教会我们知识。所谓长辈,就是年龄比我们大的,统称兄长、长辈,我们也要学会尊敬爱戴他们,人人都需要他人的尊重,同时也需要先学会尊重他人。在当今社会中,礼貌也是体现道德的其中之一。对待他人要礼貌,这样他人也会礼貌的待你。
可是不知为什么,现在的人们变得不礼貌了,经常用恶语伤人,伤害了他人的自尊心。可见如今的社会,道德沦陷的如此之快。道德是人们共同生活及其行为的准则与规范,一个人想要具备道德,就先要从你身边的每一件事做起,用一颗善良的心去帮助别人。让我们携道德上路吧!“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”