美德的作文
在我眼里,每个人都应该学会美德,特别是应该学会尊老爱幼,帮助他人。在我生活里,也有这样的故事:
有次,我放学乘公共汽车回家,车上非常拥挤,站了好几站才等到一个座位,刚想坐下,就看到一位白发苍苍的老爷爷艰难地登上车并站在车的门口,双手紧紧地拉着扶手。这时,公共汽车司机在广播上说了:“请您主动给为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座,谢谢配合!”我马上站起来,“老爷爷,您坐这儿吧。”老爷爷急忙回答:“不用了、不用了,还是你坐吧。”“老爷爷您座吧,人家都是给为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座嘛,我站着就行。”我坚持着,我和老爷爷互相推让,最终还是老爷爷坐下了,还夸我是个尊老爱幼懂事的好孩子呢。还有一次是一位老奶奶乘车,我刚要让座,却被别的同学“抢”先了,我觉得很不爽。
一次上学,天气预报说有小雨,我早早得就准备好了雨伞。很多同学都以为只是小雨,而且早上天气很好而没带雨具。快到下课的时候,小雨变成了大雨。课间十分钟的时候只有我一个人下去玩耍,有个同学也很着急,也想下去玩耍。我想起上次下雨别的同学也帮我撑伞,同学之间应该互相帮助。于是,我拿起雨伞就撑到他的身上,我俩共撑一把伞,一起做游戏。
我就是这样尊老爱幼、帮助同学的男孩,以后,我一定要把这种精神发扬下去,争做一个美德少年。