圆明园的作文
金碧辉煌的宫殿、玲珑剔透的楼阁亭台,田园风光的山乡村野......春宜花,夏宜风,秋宜月,冬宜雪,这一切的描绘,仿佛在我眼前出现了曾经辉煌的万园之园——圆明园,它曾经是清朝皇帝避暑、听政和处理军政事务的地方,因此也被称为夏宫。在这万园之园有着皇室的庄重,也有着江南水乡的诗情画意,建筑风格蔚为壮观。圆明园内还珍藏了各种各样的无价之宝,极为罕见的历史典籍以及丰富珍贵的历史文物,对于我们每一个中国人来讲,都有着特殊的意义。
但是这座皇家园林在1860年被毁于一旦。当时的英法联军侵略了这座特殊的园林,制造了震惊中外的“火烧圆明园”事件,就像法国著名作家雨果所描绘的:有两个强盗闯进了夏宫,一个进行抢劫,一个放火焚烧。如今的圆明园只剩下了断壁残垣,让人感觉无比的凄凉,留下的只有岁月的沧桑和无声的呐喊。由于经历了这场浩劫,圆明园的毁灭也留下了无可挽回的损失,这也是我们所有中国人最大的遗憾。因为当时的我们没有能力好好保护它。
直到今天,还有很多文物下落不明,那些残骸已经无法再复原,但是我们永远不会忘记这屈辱的历史,每当我们看到它、想起它,我们胸中会燃起一团火焰,一团强烈的爱国火焰,我们作为当代小学生,要牢记这些历史,努力学习,强身健体,强健我们的国家,用我们坚实的手臂和胸怀保护我们的“母亲”,我们的祖国,保护好我们身边所剩无存的历史文化遗产。寻找失落的圆明园,让我们今后的“圆明园”都不再失落!