圆明园的作文
圆明园曾经是一座奢华的皇家园林,一座神秘的帝王离宫。它见证了一个皇族的没落、荣耀与痛苦,见证了一个帝国的兴盛与衰亡。
在北京的这几天里,妈妈终于带我去参观圆明园了。
走在去圆明园的路上,我的脑海中不断地浮现出圆明园的华丽场景。终于看见大门了,我迫不及待地冲了进去。可是,迎接我的不是一片富丽堂皇,而是一片片废墟。我失望地看着妈妈,妈妈似乎看懂了我的心思,叹了一口气说:圆明园占地350平方公顷,相当于8个紫禁城那么大。可是,这一宏伟的建筑,就毁在了软弱无能的清政府手中。在清朝末年,奇迹和神话般的圆明园被英法联军烧成了一片废墟,只剩断垣残壁。”
听了妈妈的话,我陷入了沉思。我看到周围参观的人,个个都沉默不语,表情凝重。我脑海里蹦出了两个字清朝。就是那腐败无能的清政府,才使我们失去了珍贵无比的圆明园;就是清政府的软弱,才使清朝末年的子民们受到外国人的欺辱。是的,我们国贫民苦,弱到任人宰割的地步,弱到无力抵抗的地步虽然,这只是一段历史!
游览圆明园的整个过程,我都感到心情压抑。我在想:落后,就要挨打;贫穷,就要受欺凌。这个血的教训,我们不能忘记。
少年智,则国智。少年强,则国强。”少年,是中华民族的未来!走在回宾馆的路上,我在心里不断叨念着:振我中华,勿忘国耻!”