规则的作文
山谷,我的爱。我喜欢在冷清的季节独自踏上这条冷清的小路,而不是扮演陶渊明的隐士。也不是追求“踏雪寻梅”的浪漫,也不是追求“一个老人在冰冷的江雪中垂钓”的超然。只想走出人类制定的以自我为中心的规则,在自然的精神中修炼,在都市的混乱中找到迷失的真实自我。
安静的深潭就像一个隐士,反射着淡淡的夕阳余晖。坐在池边的大石头上,发现鱼儿成群结队地聚在一起,自由地摇着尾巴跟我打招呼。我大吃一惊,突然想到了鱼塘里的鱼。他们不是生命,而是玩偶。他们有权决定自己的命运。游泳池里的游鱼安静无忧地生活着。他们不受神灵保护,只活在自然界最普遍的规则里…
想了想,至于悲伤,我看到了映在水中的真情脸和眼中的泪水,我知道我可以尽情地宣泄自己的感情。在自然界的规则中,一切都是相互整合、相互运动的。我们可以触摸周围的人和事,周围的山、河、植物、昆虫、鱼、鸟也可以触摸我们,从而达到“而我孤孤单单,泪流满面”的境界。而走出这个山谷,走进我们每天面对的社会,在人类的规则下,男人之间要互相交错打招呼,女人之间要笑得很有魅力,每个人都要活得死板僵硬。因为试图完美而失去本来面目的人类,已经无法感知大自然的纯净和生活的精致甜蜜。
面对荒野,面对深潭,感受大自然的舒适,回归这种常态,我才意识到生活可以如此清新自由。把我心里的郁闷告诉上天,但上天答应了我一个会心的微笑,告诉我:“放下那些自私的规则,也许你会发现,自然的规则也适合你们人类。”是的,人类从出生的那一天起就觉得自己是世界的宠儿,可以完全打破规则,随意改造社会。诚然,这种心理造就了所谓的文明世界。但是随着历史的一步一步的发展,自我固定的做法逐渐变成了一种自我创造的规则,有利于很多事情的发展,但是自私的因素逐渐在人与自然之间筑起了一道屏障,阻隔了主宰世界的规则与我们的规则之间的互通,所以这种自我创造的规则逐渐变得理想化和扭曲,导致很多人失去了本性。
也许,是时候让人反思了,或者像我一样循规蹈矩,走进大自然的怀抱,梳理人生的得失,唤醒自己的自私与狭隘。找到那些同样适合我们的自然规律。
走出山谷,我好奇地问住在这里的老人,为什么不围着池子收票。老人一声不响地说:“门票是人类的规则,但她自然想无私地张开双臂拥抱她的每一个孩子。她不需要也不想要票。”
是的,大自然母亲博大宽厚,她还在等着她。她最聪明的孩子迷失了方向,走出了自己的小规则,回来了,和谐而美好地书写了一个真正文明而充实的生活。