1945年9月2日,对任何一个中国人来说都是特别的,没有什么词语能形容中国人民此时此刻的心情。中国人民经过8年的浴血奋战,终于取得了与日本帝国主义战争的伟大胜利!
回想当初,日本独霸中国,还妄想把中国变成日本殖民地。于是,日本利用国民党围剿红军之机,制造了“九一八”事变,侵占了我国东北三省,在1937年7月7日夜间,日本侵略军借口一名士兵失踪,挑起了战争,第二天中共中央立刻发表了抗日宣言,并建立了抗日的统一战线,但这一切还是没能阻止日本帝国主义的侵略,日军很快侵占了大半人中国的领土。
更使人气愤的是日军所到之处,烧杀抢掠,无恶不作。就拿南京大屠杀这件事来说吧,日军刚占领南京,就对其进行了长达6个星期的血腥大屠杀,被屠杀的人达30万人以上,一位目击者看到这样的场景:在码头上,一片片黑乎乎的尸体堆积如山,有50人到100人在将尸体丢进江里去,他们忙完这件事后,便被迫地排列在江边,让日军当靶子打。
而这一天,欺压人民的日军终于被赶走了,怎能不使人兴奋呢?
光阴似箭,转眼间,抗日胜利已有60年了,在这60年里,中国发生了飞速地发展,现在中国无论是在科技,军事还是文化方面都是世界名列前茅。而这一切,都是那些有知识的叔叔阿姨创造出来的,因此,我们小学生要好好学习,长大以后成为有学问的人,才能报效祖国,让祖国更加强大。并让那些曾经欺负过我们的日本人看到中国人也不是好欺负的!