我敬佩的奶奶作文
我有一个和蔼可亲的奶奶,她有着一头卷卷的短发,身材矮矮胖胖的,脸上总是挂着笑容,给人一种很亲切的感觉。
奶奶是老一辈的人,经历了吃不饱穿不暖的革命年代,所以就算现在生活富裕了,可她还是那么节俭。
有一次家庭聚会,我看见奶奶穿了一件男装恤衫,满脸笑容地坐在座位上。我认真地观察了奶奶的衣服,发现那件衣服居然是我哥哥的。我好奇地问你奶奶:“奶奶,您为什么会穿哥哥的衣服?”奶奶憨憨地笑了笑,告诉我:“上次你哥清出了一大批不合身的衣服,准备扔掉,我看见有些衣服还挺新的,又适合我的身材,就把它们洗干净自己穿呗。”我听了,不禁觉得好笑:“奶奶,您这样穿上街,就不怕别人笑你吗?”奶奶一面认真地说:“怕什么啊,我都是70岁的老婆子了,那还有人会留意啊。就这样白白地把那么多漂亮的衣服丢掉,多浪费呀……”听了奶奶的话,我不禁为自己平时的浪费行为感到脸红。
奶奶不但节俭,还很好学。今年暑假,我是在奶奶家度过的。早上的时间是最难消磨的,奶奶去了街心公园和一大群老人家唱歌聊天,哥哥又去了上班,只剩下我一个人。有一次我闷得慌,干脆就跑进哥哥的房间找东西玩。就在这时,书桌上叠得整整齐齐的一堆本子引起了我的注意。只见每个本子上都写着“生活”“饮食”“健康”等字眼。我立刻对这些本子好奇起来。打开其中的一个本子,发现里面全是剪报,都是把报纸里的重要的信息剪下来,整整齐齐的黏在本子上。我不禁奇怪:哥哥什么时候爱上剪报啦?
等哥哥回来后我才知道,这些剪报全部都是奶奶的。我记得奶奶年轻时是一名小学语文教师,特爱看书,退休后没事做就订报纸看。印象中奶奶只要在家里就钻进她房间里,一份一份报纸按年月日叠好,看到有帮助的就小心翼翼地剪下来,可能就是因为这样,所以就养成了看报纸剪报的好习惯。想到这儿我,我深深地敬佩奶奶,“活到老,学到老”的精神。
奶奶身上各种优秀的品质,让我十分敬佩,更值得我去学习。