我读书我快乐作文
如果你问我因为有什么而快乐,我会毫不犹豫的告诉你:“我因为有书而快乐。”只要一有了书,我就会沉浸在书的世界,沉浸在知识的海洋里。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”可不是嘛,我从书上学到的知识占据了我大半个大脑。之所以我的成绩在班上“称王称霸”,就是因为课外读物给了我很多馈赠。还有,每当有什么课外的小问题,涉及到物理、化学、天文,我都能答出一二。这些因读书而获得的荣誉,是我在上小学之前想都不敢想的。所以,人在读书的同时,不也在进步吗?
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”既然是营养品,当然是多“吃”点好啦!比如说我,我家最不缺的就是书了。走进我的卧室,首先映入眼帘的就是我的书桌和书柜了。那就是我的藏书阁,上上下下放满了书。我每年都会捐出一些书,放在我们班上的图书角,或是送给我的弟弟妹妹们,但书还是快把我的书柜撑爆了。尽管这样,我和妈妈还是坚持每年定期在网上或是书店选购一批书,而且最近妈妈也在考虑给我增加一个新书柜。
臧克家说过:“读过一本好书,像交了一个益友。”如果真像臧克家说的那样,我起码有两百多个益友了。我家不仅有许多中外名著,还有儿童文学,沈石溪、曹文轩、张秋生、杨红樱,这些著名作家的作品我都有。不过,这些营养都是冰山一角。我家的藏书量如此之大,好书更是多的数不清啊!
读书是一个终身的学习过程,它的好处更是不言而喻。读书可以让你思想进步,摆脱愚昧;读书可以让你吸取教训,增长见识,帮你树立正确的三观;读书可以让你开拓视野;读书可以让你结识朋友,提高你的层次,提升你的综合素质,让人高雅而美丽。但读书不能只看,还要用心去体会。要理解那一个个字符的含义。最好是养成勤做读书笔记的习惯,就像徐特立爷爷所说的:不动笔墨不读书。
最后我用一位世纪老人冰心的一句名言结束我的感慨吧——“读书好,好读书,读好书。”读书可以让我收获很多东西,正是这种收获让我快乐。