高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”从4岁起,我便与书结下了不解之缘。踩着书筑成的阶梯,我度过了两千五百多个日子。书,照亮了我成长进步的每一个脚印。
刚开始读书时,我还需要父母的陪伴,每天晚上唯有伴着父母轻柔的读书声,我才肯酣然入睡。后来,我可以自己独立读书了。我独立读的第一本书是图文版《三国演义》,书中曲折的情节和生动的画面紧紧地抓住了我的心,我把它翻来覆去不知看了多少遍。老谋深算的曹操、神机妙算的诸葛亮、万夫不当的关羽、舍身为国的黄盖……人物鲜明的性格和独特的经历牵引着我的欢笑和悲伤,深深地印在我的脑海中。
随着年龄的增长,我的阅读面扩大了,科普、童话、历史……我徜徉在群书间,取下一本《寓言故事》,听见狐狸正对着乌鸦甜言蜜语;摊开一张中国地图,眺望远在青海的长江源头;抽出一册《昆虫记》,窥视萤火虫捕杀蜗牛的经过……书,让我欢笑,让我难过,让我愤怒,让我沉思。我遨游在书的海洋里,收获无尽的宝藏和快乐!
如今,我读的书越来越多,越来越厚。抱着强烈的好奇心,瞪着求知的双眼,我读完了一本又一本的书。而每当读完一本书,我愈发觉得自己知识的贫乏和对世界的困惑,于是,满足之余我又开始寻找下一个目标,继续读书之旅。
转眼就要升入七年级,到那时学习任务一定会很重,但正如书中鲁迅所说的“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,我仍会挤出时间读书。
“读书破万卷”,杜甫隔着一千多年的岁月如是说。而我早已立誓要“读遍天下书”,让书成为我一生的伴侣。
我是多么喜欢读书啊,因为——我读书,我快乐!