夏天是个美好的季节。它代表着许许多多的美好扎根于每个人心中。
于我而言,它无非就是两件事——吃,喝!
小孩子夏天离不开西瓜。我小时候待在乡下,大人们白天要打工,老人们也要种地,晚上回来,谁都精疲力尽,再加上天气热都不愿再生火做饭。吃饭问题怎么解决呢?于是我爸妈就买了一大堆西瓜搁厨房里——如此便一举两得,既可解暑又可充饥,能顶一天饿。
我吃瓜喜欢分两半来。垫个小码凳,爬上灶台,勉强够着力。把西瓜从灶旁推来,对着中间拦腰一刀——瓜太大,刀不够长,嵌里边了。我只好往前推着瓜,用刀顺着锯了一圈,再补一刀,“咔嚓”一声,瓜终于开了。
取一个大一点的勺子,先把中间芯那几块最甜的挖去吃了,再渐渐往边上捞。可我觉得总不够过瘾,应当来杯西瓜汁,但乡下没有榨汁机,我只好用个笨法子:先将一半瓤挖出去,放到一个盘子上,再将一半瓤刨松,用勺往下用力一压,半莹的汁色便缓缓流出。如此一来,果肉便被压在了底下,而汁水却盖在上面。半瓜肉,半瓜汁,仰起脸,猛灌一大囗,然后再用大汤勺从下往上捞,红瓤浸在汁中,吃起来别具一番滋味。
夏天除了吃,还得喝。爷爷奶奶从小就教导我:平时多喝水,别等到玩累了,出汗了再找冰的酸梅汤咕嘟咕嘟地灌,对胃不好。在瓶装水还未流行的时代,最常喝的只有凉白开。但白开水烧开后很烫,加上天气又热,很久才能冷下来。
我只能拿两个大杯子,把水来回倒,边倒边放在电风扇前吹,抑或着打一脸盆冷水,把杯子泡在里头。但捣鼓许久,水也没变凉多少,我一来气,便拿了钱出去买冰棒去了。吃完冰棒,慢慢走回家,才想起放着的凉白开。最后,水不是放凉的,而总是忘凉的。
许多年过去了,现在和过去发生了翻天覆地的变化。夏瓜很少整个整个卖,都切在盒子里装好了,各式各样的饮料填满了冰柜,也不用再傻傻地等水变凉,但记忆中那夏日的芬芳依旧令我无比念想。