等待话题作文
授人以鱼不如授人以渔。此鱼为鲜鱼,渔则是渔具和捕鱼方法。在生死危境中,前者可以苟延残喘,但难逃一死,而后者可能将更好地活下去。
与其寻求帮助,不如自己创造。寻求帮助会有两种结果:成功和失败。如若遇到冷漠的人不断地拒绝你,倒不如自己尝试去创造。这个无伞的信徒想着寻求禅师的帮助,如果禅师答应了,那么信徒下次可能还是只想着去求助,不会自己带把伞,所幸,禅师拒绝了他,让他去寻伞,就是让他知道;只要有伞,就不会挨淋也用去乞求帮助,这才从根本上解决了问题。所以,不要以为自己没有的可以向别人索取,他人的终究是他人的,你自己还是一无所有。
与其碌碌无为,不如有所作为。“懒”是人的本能欲望。所以有些人只是每天平庸地去生活,为了活而活着。同样地是在度过每分每秒,我们何不发挥我们的主观能动性去做一点事情呢?加西亚马尔克斯是拉丁美洲魔幻现实主义文学的鼻祖,他的旷世杰作《百年孤独》,更是被誉为“美洲圣经”。而这些成就的背后却是那段被人遗忘的过往。儿时的苦难和孤独也曾让他失去向上的热情,但是现实没有击垮他,孤独的现实反而成为他魔幻作品的创作题材,他无限接近现实的“孤独”为他赢得了举世瞩目的成就。我们不是马尔克斯,也不用去做马尔克斯,只要每天进步一点点。积少成多也总比碌碌无为强太多。所以不要平庸地活着了,为了自己也要精彩地活一回。
信徒和禅师的故事让我收获颇丰,一味地空想等待,只会加速你的死亡。你可以改变你可以自己去寻找“伞”。
“临渊羡鱼,不如退而结网。”这是一种生活态度,也是一把“伞”。