等待话题作文
“生活不如意十有八九,面对挫折,我们要沉着冷静,学会等待!”——题记
生活旅途中,难免遭遇挫折,因此,我们要学会等待。
等待是一种可贵的执着。
看过《三国演义》的朋友都知道“三顾茅庐”这个故事。刘备带着张飞、关羽等人亲自去诸葛亮住的草房子请他出关。第一次去刚巧碰到他不在家,刘备只好回去了;第二次去又是诸葛亮不在家,刘备无奈,只好留下一封信便先回去了。直到第三次诸葛亮才在家,刘备终于请得这条“卧龙”出山,并在人他的辅佐下,大大增强了魏国的实力……试问,如果刘备第一次或第二次就作罢了,而不是继续等待,结局会这么好吗?因此,这等待,是一份可贵的执着。等待也是一种能量的积累。前几天看了一本书,书中介绍了非洲的一种草——毛尖草,它是世界上最长的毛草之一。可是,在它最初生长的六个月左右的时间里,它却只有几寸高。与它旁边的花花草草生长在一起,你甚至无法感受到它的存在。周边的花草也许在嘲笑它、讥讽它,而它却没有气馁,它在拼命的积累能量。在雨季来临之际,它开始暴长,有的甚至可以一天长高一尺半。最后。它们都能长到三四米以上,可以想象,一大丛毛尖草在那儿,就像一堵高墙,神圣不容侵犯……毛尖草没有因为起初的矮小而消极等待雨季到来,相反,它拼命的积累能量等待雨季。这等待,是一种能量的积累。等待又是一种隐忍的智慧。
大家都知道“卧薪尝胆”这一成语典故吧。里面的主人公勾践是越国国主,在一次战争中战败吴国。吴国国王夫差让勾践给他当差,勾践小心谨慎、逆来顺受。终于,三年后夫差同意让勾践回国。勾践在越国与老百姓共同劳作,每天睡在草床上,饭前尝一尝胆的苦味。终于,十年后,越国越来越强盛,最终战胜了吴国,勾践也就完成了他的复国大业。
勾践在被俘的三年里一直逆来顺受,忍受各种屈辱,甚至他还替夫差尝粪检验健康。这一切他都忍受着,等待着,终于,他复国了。这等待,就是隐忍的智慧。
遇到挫折,不要硬出头,让我们一起学会等待吧!