家乡的味道作文
在一次晚饭的桌上,出现了一道不常见的菜:酒腌小河蟹。这道菜是爸爸的最爱,同时也让我回想起了小时候的故乡生活。
我的故乡是安徽,那里有着大山大水,空气特别新鲜,到处遍布着树林、小溪。
小时候在家乡最令我兴奋的莫过于和小伙伴去小溪中抓小河蟹了。大家三五结伴来到小溪边,正直盛夏,大家都脱了鞋,站到没过一半小腿的小溪里。水不凉,也不猛,温和地冲击着皮肤。
大中午的,烈日当头,小河蟹也都躲在石缝中,偶尔有一两只悄悄地出来找些吃的。我和小伙伴逆流而上,往高处边走边找。一旦谁发现了小河蟹,大家就会一拥而上团团围住,然后派一个人去抓。
记得当时有个叫灵灵的男孩子,对这儿的小溪特别熟,每次都是他带头领着我们走,也总是他找到那些躲在阴暗角落、石头缝里的小河蟹。
大家边走边找,我也弯下腰很仔细地搜寻,像个急着立军功的士兵。可我越急,蟹就越跟我作对,把自己隐藏得严严实实。但灵灵的眼睛就像是能看穿石头似的,不一会儿就能找到一个。对付那些躲在角落里的小河蟹,大家就蹲下来,七手八脚的把手伸进石缝里摸索或者干脆用手掏。有的时候当小河蟹快要钻进洞里看不见时,我们就会故意去惹恼它,让它夹住手,再忍着疼痛把手抽出来,这样就把小河蟹带出来了,每次这么做的时候都有种当了英雄的感觉。
抓了十几二十只,我们就要回到家中享受胜利的果实啦!小孩子不能拿酒,我们就把小河蟹烧汤喝。那时候与也没怎么好好跟大人学过做菜,就马马虎虎按印象中的放水,再弄些盐和调料……
正式开做了,大家都各自分配好了岗位:烧水的烧水,洗蟹的洗蟹……而我一般都负责切些花椒啊,蔬菜什么的。别小看这活,可也是需要很大的技术的:切多厚、切多少,切均匀,都是有讲究的。
一切都准备好了,大家就把蟹放到汤里煮,再加些调料,一会儿功夫蟹就熟了。大家迫不及待地把蟹捞上来,再倒些汤,沾些醋,那味道,肯定是你从未体验过的。河蟹小小的,两三下便能吃掉一个,蟹肉也很嫩,仿佛还带着些清香,让人欲罢不能。
这就是我的家乡,散发着淳朴、清新的气息,这就是我度过快乐童年的地方。家乡的味道让我深深印在我的脑海中,久久不能褪去。