家乡的味道作文
先人说:“要了解一个地方,先要了解这个地方的味道。”
——题记
我们每个人都来自不同的地方,可能出生时就不在家乡,但我们依然相信那家乡特有的“味道”。
每年春节我都会跟妈妈回老家,这次也不例外,经过几个小时,我们终于到了。一进门,我就闻到了姥爷做饭的味道。我迫不及待地跑进厨房,映入眼帘的菜板上一排排的抄手。姥爷说:“你们大老远跑过来,路上又这么久,可别受了寒!吃碗红油抄手暖暖胃吧!”
我乖乖地坐在桌子旁等姥爷做好,不一会儿,一股火辣的红油味飞进了我的鼻子,“啊,真香!”我感叹到。姥爷端上来了,我仔细地打量了它一番,没什么特别的,一碗红红的汤里面浮出几个白色的团团,但我把它夹起来一闻,有肉的香味,还有辣椒的冲鼻味,一咬薄薄的白色外衣,里面的细皮嫩肉都到我嘴里了。一口、两口、三口……根本停不下来!眨眼间,一碗抄手被我吃个片甲不留。再看看汤,黑里透着红,红里又透着黄。“咕噜咕噜”也被我一起收拾干净了!可我还是意犹未尽。
临回北京前,还让姥爷做一碗,可姥爷却说:“一次吃够了,下次就再不也想吃了,你下次回来,我再给你做!”这么多年,我一直到处吃抄手,但我发现不管是哪一家的抄手,都不能撼动姥爷的抄手在我心中第一的位置。
相比粽叶飘香的端午节,满街都是花灯的元宵节,月亮又圆又大的中秋节,我独爱春节,不是因为它的习俗多,更不是因为它有压岁钱,而是因为在春节,我能吃到姥爷做的红油抄手,因为它是姥爷做的,它让我想起家乡的味道!