家乡的味道作文
车子在山路上缓缓行驶,车窗外拂过一层层绿意。我探头寻找,寻找家乡独有的味道。
春风拂面,万物复苏。春风唤醒了青山,阳光透过嫩叶投射到地面,温柔了许多。五颜六色叫不出名儿的野花在路旁绽开藏了一个冬天的笑容,让刚从喧闹的城市归乡的人们心情放松了下来。轻轻靠在路旁的大树下,抬眼望,刚刚冒出的叶芽儿用娇小的身躯努力吸收阳光带来的养分期待自己此刻能为行了几里路的乡人撑起遮阳伞。鸟儿与归乡的人们一样赶着飞回它们的旧巢,寂静的青山仿佛一下子热闹了起来。歌声一段接着一段在山野间回荡,这或许就是春天的钟声吧。
有令人心旷神怡的青山,当然也少不了让人回味无穷的绿水。
走在琴桥上的人仿佛变成了钢琴家那灵活的手指,让水花奏出旋律,让双脚踏出歌声。水流如心情多变的小孩童,时而舒缓,时而湍急。舒缓的地方水平如镜,映出两岸青山、绿树,映出人们的笑容。大人带着孩子来到水边打水漂,一看就是一位高手。他轻轻一挥手,小石子在水面上轻盈地跳跃,蹦蹦跳跳地直接到了对岸,引来孩子羡慕的目光。溪水到了一处险滩,乱石堆叠,水流一下子湍急起来,仿佛与世隔绝如今难得出门的兴奋,又像公牛看见红布似的用尽浑身力气向前冲撞,产生一个个旋涡。有些可怜的叶子不幸落入旋涡之中,很快被吞没了。
这青山,这绿水,勾起了人们美好的回忆,回忆中当然少不了家乡的人与事。
什么东西都比城里便宜的小超市,免费给路人提供茶水的亭子,给周围邻居送自己出产水果的大妈……形形色色的人或物,无时无刻不在给人们带来回忆。即使有人远在他乡,可一想到故乡的人或事时总会会心地微微一笑。
很多时候,我们常见的人是最善良的,常见的景是最美丽的,司空见惯的事也是最美好的,只要你用心感受,你就会品出家乡那独一无二、美妙无比的味道。